Министр здравоохранения региона рассказал, что более качественное обслуживание пациентов поможет высвободить средства для развития поликлиник
По словам главы министерства здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, с принципами «бережливой поликлиники» на Южном Урале работают уже более 30 медучреждений. Каждая из поликлиник взяла на проработку какой-то из «бережливых» этапов взаимодействия с пациентами.
Принципы «бережливой поликлиники» основаны на избавлении от очередей, экономии времени и устранения ненужных действий врачей и сотрудников регистратур.
— Мы представили людей как поток, который втекает в поликлинику и выткает из нее, — рассказал Антон Рыжий, главврач челябинской детской поликлиники № 8, где уже несколько лет отрабатывают «бережливые» технологии. — Пациенты по поликлинике должны течь ровным потоком туда, куда мы их направляем в зависимости от их потребностей.
Сергей Приколотин подчеркнул, что главная цель во внедрении новых методов — повысить удовлетворенность пациентов.
— Основная задача — сделать так, чтобы посещение поликлиники было комфортным, доступным и эффективным, — сказал он.
Министр уточнил, что «бережливые» технологии позволяют экономить ресурсы, в том числе финансовые, которые можно использовать для развития медучреждений. Тем не менее, экономический эффект является не основным, а сопутствующим.
Участники обсуждения отметили, что медицина — довольно консервативная сфера, и переход к новой системе работы не всегда может быть простым.
-У нас была большая ротация кадров, — рассказал Антон Рыжий о начале работы «бережливой поликлиники». -Врачи, которые не смогли воспринять новую систему, просто ушли. Моя недоработка как руководителя, что я не смог вовлечь специалистов в процесс. Но к нам стали приходить совсем другие врачи, отток кадров восполнился. Сейчас у нас укомлектованность кадрами порядка 75%.
Сергей Приколотин рассказал, что в промышленности введение «бережливых технологий» может вызывать сокращение кадров, но в медицине другая специфика.
-В отличие от производственной сферы, у нас очень большой недокомплект специалистов, мы готовы еще принимать и принимать, — отметил глава минздрава.
Он добавил, что оптимизация может коснуться тех служб, которые не занимаются непосредственным оказанием медпомощи, например «раздутых» управленческих отделов. Другой пример — закрытие двух находящихся рядом лабораторий, делающих анализы, если технологический потенциал одной из них позволяет выполнять большую работу. Но в этом случае, по словам Сергея Приколотина, работников закрытой лаборатории должны не просто уволить, а переучить и вновь трудоустроить.
Поделиться
поделиться:
Теги : бережливые поликлиники медицина здравоохранение Сергей Приколотин
Медали лучшим бойцам ОМОНа за самоотверженность при исполнении служебного долга начальник регионального подразделения, генерал-майор Александр Ясинский вручил вместе с членом комитета по обороне и безопасности Совфеда, сенатором от Челябинской области
Главный архитектор города Павел Крутолапов пояснил, что особые природно-рекреационные территориальные зоны в столице Южного Урала будут от улицы Кирова до Шершневского водохранилища по левому берегу реки Миасс
Министр финансов Челябинской области обсудил нововведения в бюджетном и налоговом законодательстве с российскими финансистами. По его словам, каждый год что-то совершенствуется, а это требует от финансистов большой оперативности и гибкости. Между тем, как уже сообщала «Губерния», президент страны Владимир Путин дал очередное поручение губернатору Челябинской области Алексею Текслеру как руководителю комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы»: провести совместно с Минфином и ФНС оценку функционирования системы единого налогового счета применительно к бюджетам и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию.