Понедельник, 14 Июля 2025

Над внедрением системы «бережливых поликлиник» работают 30 южоуральсктх медучреждений

13.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Министр здравоохранения региона рассказал, что более качественное обслуживание пациентов поможет высвободить средства для развития поликлиник

На сегодняшней встрече «Сигарного клуба» в Челябинске обсудили перспективы внедрения системы «бережливых поликлиник». О необходимости перехода к ней ранее заявил президент России Владимир Путин.

По словам главы министерства здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, с принципами «бережливой поликлиники» на Южном Урале работают уже более 30 медучреждений. Каждая из поликлиник взяла на проработку какой-то из «бережливых» этапов взаимодействия с пациентами.

Принципы «бережливой поликлиники» основаны на избавлении от очередей, экономии времени и устранения ненужных действий врачей и сотрудников регистратур.

— Мы представили людей как поток, который втекает в поликлинику и выткает из нее,  — рассказал Антон Рыжий, главврач челябинской детской поликлиники № 8, где уже несколько лет отрабатывают «бережливые» технологии. — Пациенты по поликлинике должны течь ровным потоком туда, куда мы их направляем в зависимости от их потребностей.

Сергей Приколотин подчеркнул, что главная цель во внедрении новых методов — повысить удовлетворенность пациентов.

— Основная задача — сделать так, чтобы посещение поликлиники было комфортным, доступным и эффективным,  — сказал он.

Министр уточнил, что «бережливые» технологии позволяют экономить ресурсы, в том числе финансовые, которые можно использовать для развития медучреждений. Тем не менее, экономический эффект является не основным, а сопутствующим.

Участники обсуждения отметили, что медицина — довольно консервативная сфера, и переход к новой системе работы не всегда может быть простым.

-У нас была большая ротация кадров,  — рассказал Антон Рыжий о начале работы «бережливой поликлиники». -Врачи, которые не смогли воспринять новую систему, просто ушли. Моя недоработка как руководителя, что я не смог вовлечь специалистов в процесс. Но к нам стали приходить совсем другие врачи, отток кадров восполнился. Сейчас у нас укомлектованность кадрами порядка 75%.

Сергей Приколотин рассказал, что в промышленности введение «бережливых технологий» может вызывать сокращение кадров, но в медицине другая специфика.

-В отличие от производственной сферы, у нас очень большой недокомплект специалистов, мы готовы еще принимать и принимать,  — отметил глава минздрава.

Он добавил, что оптимизация может коснуться тех служб, которые не занимаются непосредственным оказанием медпомощи, например «раздутых» управленческих отделов. Другой пример — закрытие двух находящихся рядом лабораторий, делающих анализы, если технологический потенциал одной из них позволяет выполнять большую работу. Но в этом случае, по словам Сергея Приколотина, работников закрытой лаборатории должны не просто уволить, а переучить и вновь трудоустроить.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : бережливые поликлиники медицина здравоохранение Сергей Приколотин

Другие материалы рубрики
10:32 В Аргаяшском округе газифицируют шесть населенных пунктов

Газ к деревням подведут по программе «Большой ремонт 74». Как уточнили в правительстве Челябинской области, в деревне Большая Усманова газопровод уже построили. Возможность подключиться к газу получили более сотни домов.
https://t.me/chgub

10:16 Челябинская дзюдоистка Ева Огнивова завоевала золотую медаль на Кубке Европы

В венгерском городе Пакше прошел открытый Кубок Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. На татами вышли более 500 спортсменов из 38 стран мира. В состав российской сборной вошли 26 молодых дзюдоистов, отобранных на ключевых соревнованиях сезона, в том числе спортсменка из Челябинской области Ева Огнивова. На турнире она блестяще выиграла все схватки и стала лучшей в своей весовой категории.
https://t.me/chgub

09:30 Мошенники звонят южноуральским школьникам и студентам от имени психологов

С помощью психологических приемов аферисты убеждают молодых людей переводить крупные суммы денег со счетов родителей, оформлять на себя или кого-то из родных кредиты либо требуют передать курьерам наличные. Предлоги бывают разные: «В залог», «На экспертизу», «Для сохранности». Как рассказали в областном управлении МВД, одну из студенток мошенники под видом психолога и следователя убедили перевести более миллиона рублей со счета отца и оформить кредит.
https://t.me/chgub

Возврат к списку