Пятница, 2 Декабря 2022

Самый высокий скалодром России находится в Магнитогорске

22.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Нетипичная конструкция возглавила рейтинг крупнейших сооружений для скалолазания

Федерация скалолазания России опубликовала перечень самых высоких скалодромов в стране. На высоту обратили внимание, так как именно она имеет особое значение для некоторых спортивных дисциплин.

На первую строчку рейтинга попал магнитогорский скалодром "Вышка". Его высота составляет 37 метров. Две параллельные трассы с небольшим уклоном ближе к вершине позволяют скалолазам соревноваться в скорости восхождения.
0001.jpg
Скалодром-великан добровольцы создали на обычной опоре электропередач недалеко от перекрестка улиц Завенягина и Вознесенской. Смельчаки, взобравшиеся на "Вышку", получают бонус в виде открывающегося с вершины башни живописного пейзажа.

Летом на "Вышке" проводят соревнования, скалодром используют для обучения и тренировок промышленные альпинисты, спелеологи и сотрудники МЧС. Но последние чаще взбираются по металлической конструкции ЛЭП, а не по скалолазным трассам.

Примечательно, что самый высокий магнитогорский скалодром - отнюдь не самый используемый. Сооружение давно не обновляли. Улучшать его мешает то, что башня находится в водоохранной зоне. Из-за этого, например, нельзя построить забор, защищавший бы скалодром от вандалов.

Прочие российские скалодромы значительно уступают магнитогорскому в высоте. Занявший второе место в рейтинге скалодром в пермском легкоатлетическом манеже имени Сухарева - на целых 17 метров ниже (его высота - 19,5 метра).

Фото: c-f-r.ru

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Магнитогорск скалолазание

Другие материалы рубрики
13:57 Мультфильм про Аркаим победил на кинофестивале «Урал, я люблю тебя!»

Анимационный фильм «Мы живем на Аркаиме» принес очередную победу заповеднику. На этот раз лента стала участником и победителем IX областного кинофестиваля «Урал, я люблю тебя!».

13:42 В Челябинске открывается выставка творчества семнадцати творческих кланов России

По словам куратора выставки, она позволяет увидеть, как менялся язык искусства на протяжении более чем ста лет

13:35 Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь, только повлиять на политические процессы в стране

Возврат к списку