Приобрести их решили после ситуации с рутением
Он уточнил, что оборудование будет работать в автоматическом режиме, а места для его размещения укажет "Росгидромет".
Сейчас измерительное оборудование федеральной службы располагается в тридцатикилометровой зоне ПО "Маяк", исследование там проводят в ручном режиме.
По словам Олега Климова, информацию с автоматических датчиков будут получать в МЧС и, возможно, в областном министерстве экологии или министерстве общественной безопасности.
И.о. министра рассказал также, что после выброса радиоактивного рутения-106 в позапрошлом году, когда южноуральское предприятие заподозрили в аварии, Челябинская область выступила с предложением об унификации измерительных методик. Дело в том, что "Росгидромет" и "Росатом" сейчас используют разные методики мониторинга радиационного фона.
- Специалисты "Росгидромета" сделали замеры, в том числе в зоне влияния ПО "Маяк". Параметры, которые зафиксировали, превышали обычный фон. Так как обычный фон близок к нулю, получилось его превышение в десятки раз. Это абсолютно безопасный уровень, но по факту - действительно превышение, - вспомнил 2017 год Олег Климов. Он добавил, что по итогам работы международной комиссии источник рутения установить так и не удалось.
Поделиться
поделиться:
Теги : Олег Климов радиация Рутений-106
Другие материалы рубрики
17:29
Жители Челябинской области оплачивают большую часть товаров и услуг по безналу
Безналичные способы расчета вновь набирают популярность в России
17:23
В Варне дети становятся виртуальными хирургами и осваивают станки
Благодаря новому оборудованию школьников учат университетские преподаватели из Челябинска
16:54
Алексей Текслер отправил в отставку главу комитета мобилизационной работы Челябинской области
В соответствующем документе, опубликованном на портале правовой информации, говорится, что служебный контракт будет расторгнут по инициативе гражданского служащего