Пятница, 18 Сентября 2020

Правительство разрешило не прекращать строительство на средства дольщиков

23.04.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Для некоторых компаний-застройщиков сделали исключения из новых правил

С 1 июля все компании, возводящие многоквартирные дома, должны будут перейти на новую систему работы. Застройщики не смогут получать деньги напрямую от дольщиков. Строительство они должны будут вести на заемные средства. В это время деньги от покупателей жилья будут храниться на специальном счете в банке. Получить их компания сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

Но чтобы не остановить те стройки, которые уже идут на средства дольщиков, федеральное правительство допустило несколько исключений.

По новому постановлению, застройщики смогут использовать прежнюю систему финансирования без специальных банковских счетов, если их проекты соответствуют двум критериям. Во-первых, количество заключенных договоров долевого участия должно быть не меньше 10% от количества жилых и нежилых помещений в доме. Во-вторых, степень готовности здания должна превышать 30%.

Если застройщик взял на себя снос аварийного жилья или возведение объектов инфраструктуры с последующей их передачей в государственную и муниципальную собственность, то порог минимальной готовности проекта для него составит не 30%, а 15%.

Пока не решено, кто будет определять уровень готовности строений в Челябинской области. У региона есть месяц, чтобы наделить какой-либо орган власти правом подтверждать строительную готовность. Если ответственное ведомство не назначат, то оценивать строящиеся здания будут кадастровые инженеры.

 

Теги : строительство долевое строительство дольщики

Другие материалы рубрики
12:49 Челябинские машиностроители представили свою продукцию на выставке в Уфе

Два челябинских завода – «Транснефть нефтяные насосы» (АО «ТНН») и «Русские электрические двигатели» (АО «РЭД») – представили свою продукцию в Уфе, на XXVIII международной выставке «Газ. Нефть. Технологии – 2020».

12:39 В Челябинской области еще у двух школьников обнаружен коронавирус

За прошедшие сутки в регионе появилось 78 новых заболевших

Возврат к списку