Четверг, 24 Сентября 2020

Челябинцам рассказали, как не ошибиться, официально становясь банкротами

06.06.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс" прошла пресс-конференция, посвященная институту банкротства физических лиц в Челябинской области

За все время с появления такой возможности банкротами признаны около 2 тысяч южноуральцев.
DSC_7474_инт.jpg
- Институт банкротства физических лиц – это нормальное явление, - рассказал эксперт уполномоченного по правам человека в регионе, руководитель социального проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин. - Если человек становится субъектом экономического вида деятельности, то он может совершить какие-то ошибки, попасть в определенные условия и оказаться неспособным рассчитываться со своими долгами.

Специалист уточнил, что отнюдь не всем, идущим на процедуру банкротства, такое решение действительно необходимо. Проблема в низкой финансовой грамотности граждан. На недостатке знаний порой наживаются мошеннические фирмы.

-  На практике процедура банкротства самостоятельно практически невозможна, необходим институт помощи, - поделилась мнением завкафедрой «Философия, история и право» Уральского филиала Финуниверситета Ирина Кравченко. Она добавила, что бесплатную юридическую помощь попавшим в сложную ситуацию людям оказывают многие общественные организации, но недобросовестные "консультанты" действительно существуют.

По словам Вячеслава Курилина, клиенту могут пообещать за плату сохранить ипотечное жилье и списать все долги, но сохранение квартир невозможно по закону в случае банкротства, а среди долгов бывают несписываемые.
 
- Банкротства можно избежать, если проводить профилактику своей финансовой состоятельности, - утверждает доцент кафедры «Экономика и финансы», руководитель Челябинского РМЦ по финансовой грамотности при Уральском филиале Финуниверситета Ирина Кетова. - Человеку необходимо иметь определенный минимум знаний, чтобы не допустить такой ситуации. При оформлении кредитов, человек прежде всего сам (хотя это и банк делает) должен оценить свою финансовую состоятельность на годы вперед. 

 

Другие материалы рубрики
10:32 В Челябинской области в тройном ДТП погиб 20-летний водитель

На трассе Миасс-Златоуст произошла страшная авария, в которой погиб молодой водитель

09:28 В Челябинской области ожидается похолодание

Синоптики прогнозируют на Южном Урале сильный ветер

08:51 В челябинском нацпарке «Таганай» можно сдать макулатуру и батарейки

Национальный парк «Таганай» присоединился к всероссийскому эко-марафону «Сдай бумагу – спаси дерево», который продлится до 2 октября

Возврат к списку