Вторник, 16 Апреля 2024

Южноуральским ветеранам сделали бесплатными услуги полустационара

26.09.2019 Корреспондент: Роман Рудин

Заксобрание поддержало инициативу губернатора Алексея Текслера

Региональный закон предоставляет бесплатно социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания ветеранам Великой Отечественной войны, указанным в части 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах».

Законодательную инициативу в южноуральский парламент внес губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Связано это с тем, что в соответствии с федеральным законодательством такую помощь имеют право получать только лица, имеющие доходы ниже прожиточного минимума. Соответственно, указанные категории ветеранов не могут воспользоваться это мерой поддержки. Глава региона принял решение исправить сложившуюся ситуацию. 

За предоставлением бесплатных социальных услуг в полустационарной форме теперь могут обратиться:
⁃ участники Великой Отечественной войны; 
⁃ лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; 
⁃ члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 
⁃ лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; 
⁃ лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

- Уже стало традицией, что на каждое заседание Законодательного собрание губернатор Челябинской области вносит пакет законов о социальной поддержке. В частности, один из законов касается предоставления бесплатного полустационарного обслуживания  ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в соответствии с федеральным законодательством они пользуются этой мерой только в том случае, если их доходы не превышают прожиточного минимума. Областным законом мы фактически делаем бесплатным обслуживание в полустационаре независимо от этого показателя, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев.

В прошлом году социальными услугами в полустационаре в регионе пользовались более 200 ветеранов, в первом полугодии 2019 года за помощью обратились более 100 человек. Мера носит заявительный характер. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:28 Уральские регионы сокращают неформальную занятость с «черной» зарплатой

Мониторинг теневой занятости в 2023 году показал, что более 60 тысяч жителей УрФО находятся в неформальных трудовых отношениях с работодателями. По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, снижение этих показателей — задача, которую поставил Владимир Путин.

09:00 Сто школьников из Белгородской области будут учиться в Челябинске

В столицу Южного Урала по приглашению региональных властей приехали дети разных возрастов из граничащей с Украиной российской области. Ребята будут жить в одном из оздоровительных лагерей, а обучаться в разных школах, в которых и завершат учебный год.

07:59 Отберут сто счастливчиков: начался прием заявок на обучение цифровым технологиям в челябинской «Школе 21»

Старт проекту дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В уникальной школе цифровых технологий будут готовить не просто разработчиков, а цифровых инженеров. Претендентам предстоит пройти крутой интенсив, при этом наличие первоначальных знаний по ИТ не обязательно.

Возврат к списку