В Челябинске сегодня, 26 января, пройдет церемония вручения премии «Светлое прошлое». Издание «Полит74» назвало пятерых известных политиков-земляков, удостоившихся этой премии. Кто они?
Александр Починок. Он родился и вырос в Челябинске. Здесь же закончил среднюю школу с золотой медалью и местный политех. Активную политическую карьеру начал в 1990 году, когда стал народным депутатом России. С 1993 года работал в органах госвласти – был замминистра финансов страны, главой налоговой службы России, руководителем двух министерств. Скончался Александр Починок в Москве в 2014 году, ему было 56 лет. Лауреатом премии «Светлое прошлое» он стал в 2004 году.
Евгений Тяжельников. Родился в 1928 году в селе Верхняя Санарка. Окончил с отличием Челябинский педагогический институт. Через год блестяще защитил кандидатскую диссертацию и стал ректором родного вуза. Руководил институтом Тяжельников до 1964 года, после чего перешел на партийную работу. Был секретарем челябинского обкома КПСС, первым секретарем ЦК ВЛКСМ. С 1982 по 1990 годы работал полномочным послом СССР в Румынии. Сейчас Евгению Тяжельникову 92 года. Лауреатом «Светлого прошлого» он стал в 2004 году.
Виктор Христенко. Родился в Челябинске в 1957 году. Выпускник школы № 121 и Челябинского политехнического института. В первые годы трудовой деятельности Виктор Христенко работал инженером, преподавателем, доцентом, в 1990 году стал строить политическую карьеру, став депутатом челябинского горсовета. Он также работал заместителем главы администрации области, полпредом президента РФ. А в 1998 году стал вице-премьером в правительстве РФ, проработав в этой должности немало лет. С 2004 по 2012 годы Христенко занимал должности министра промышленности и энергетики, министра промышленности и торговли. С мая 2016 года возглавляет Деловой совет Евразийского экономического союза. Лауреатом премии «Светлое прошлое» Виктор Христенко стал в 2004 году.
Михаил Соломенцев. Родился в ноябре 1913 года в селе Орловской губернии. В 1940 году после окончания Ленинградского индустриального института он по распределению попал в Липецк, работал в системе оборонной промышленности. Во время войны предприятие эвакуировали в Касли. В 1948 году Соломенцев стал главным инженером Златоустовского завода № 259, а через год - директором станкостроительного завода имени Орджоникидзе в Челябинске. Политическая карьера у Михаила Соломенцева началась в 1954 году, он занял пост секретаря челябинского обкома КПСС, в октябре 1959 года по направлению ЦК КПСС уехал в Казахстан. Скончался Михаил Соломенцев в Москве в 2008 году. Лауреатом премии «Светлое прошлое» он стал в 2005 году.
Андрей Реус. Родился в Челябинске в 1960 году. Окончил МГУ, после чего стал работать на Челябинском тракторном заводе. В 1991—1992 годах - консультатн Урало-Сибирского регионального дома экономической и научно-технической пропаганды в Челябинске. С 1994 года работал в Тольятти директором финансовой программы Международной академии бизнеса и банковского дела.С 1998 года Реус работает в Москве. Был советником вице-премьера, замначальника департамента межбюджетных отношений Минфина, руководителем секретариата вице-премьера, заместителем министра промышленности и энергетики. В 2007 году назначен генеральным директором ОПК «Оборонпром». Доктор экономических наук. Лауреатом премии «Светлое прошлое» Андрей Реус стал в 2009 году.
Напомним, премия «Светлое прошлое» вручается знаменитым уроженцам Челябинской области, которые живут за ее пределами, за заслуги в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности. Лауреаты премии получают статуэтку «Кентавр с цветком в груди». За 15 лет лауреатами премии стал 131 человек. Отметим, что автором проекта является народный артист России Олег Митяев. Он же – постоянный ведущий церемонии вручения награды.
Фото: "Полит74"
Поделиться
поделиться:
В селе Фершампенуаз сироты, которым уже исполнилось 18 лет, получили новые квартиры — для них это важнейший шаг к самостоятельной жизни. Глава Нагайбакского раойна Егор Тимофеев вручил ребятам ключи от квартир в недавно построенном трехэтажном доме на улице Мира.
— Сегодня вы получаете не просто ключи от квартир, но и ключи к своему будущему. Я верю, что вы сможете построить свою жизнь так, как мечтаете, — сказал глава.
https://t.me/chgub
Идею обновления кровли ранее на конкурс проектов по инициативному бюджетированию направили руководство школы № 33 Озерска и родители учеников. Деньги были выделены, и работы недавно стартовали, о чем рассказал в своих социальных сетях глава города Сергей Гергенрейдер.
— Инициативное бюджетирование — это эффективный инструмент участия граждан в распределении бюджетных средств, который несколько лет подряд доказывает свою эффективность, позволяя направлять деньги на конкретные социальные проекты, — подчеркивает мэр.
https://t.me/chgub
В Челябинской области продолжается борьба с нарушениями в сфере охоты. С начала года 2025 специалисты отдела федерального государственного надзора провели более 2 000 проверок в охотничьих угодьях и выявили 130 случаев нарушений, включая 103 административных и 27 — с признаками уголовных преступлений.
https://t.me/chgub