Воскресенье, 14 Июля 2024

В Челябинске назвали ТОП-5 политиков-лауреатов «Светлого прошлого»

26.01.2020 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

В Челябинске сегодня, 26 января, пройдет церемония вручения премии «Светлое прошлое». Издание «Полит74» назвало пятерых известных политиков-земляков, удостоившихся этой премии. Кто они?

Светлое прошлое.jpgАлександр Починок. Он родился и вырос в Челябинске. Здесь же закончил среднюю школу с золотой медалью и местный политех. Активную политическую карьеру начал в 1990 году, когда стал народным депутатом России. С 1993 года работал в органах госвласти – был замминистра финансов страны, главой налоговой службы России, руководителем двух министерств. Скончался Александр Починок в Москве в 2014 году, ему было 56 лет. Лауреатом премии «Светлое прошлое» он стал в 2004 году.

Евгений Тяжельников. Родился в 1928 году в селе Верхняя Санарка. Окончил с отличием Челябинский педагогический институт. Через год блестяще защитил кандидатскую диссертацию и стал ректором родного вуза. Руководил институтом Тяжельников до 1964 года, после чего перешел на партийную работу. Был секретарем челябинского обкома КПСС, первым секретарем ЦК ВЛКСМ. С 1982 по 1990 годы работал полномочным послом СССР в Румынии. Сейчас Евгению Тяжельникову 92 года. Лауреатом «Светлого прошлого» он стал в 2004 году.

Виктор Христенко. Родился в Челябинске в 1957 году. Выпускник школы № 121 и Челябинского политехнического института. В первые годы трудовой деятельности Виктор Христенко работал инженером, преподавателем, доцентом, в 1990 году стал строить политическую карьеру, став депутатом челябинского горсовета. Он также работал заместителем главы администрации области, полпредом президента РФ. А в 1998 году стал вице-премьером в правительстве РФ, проработав в этой должности немало лет. С 2004 по 2012 годы Христенко занимал должности министра промышленности и энергетики, министра промышленности и торговли. С мая 2016 года возглавляет Деловой совет Евразийского экономического союза. Лауреатом премии «Светлое прошлое» Виктор Христенко стал в 2004 году.

Михаил Соломенцев. Родился в ноябре 1913 года в селе Орловской губернии. В 1940 году после окончания Ленинградского индустриального института он по распределению попал в Липецк, работал в системе оборонной промышленности. Во время войны предприятие эвакуировали в Касли. В 1948 году Соломенцев стал главным инженером Златоустовского завода № 259, а через год - директором станкостроительного завода имени Орджоникидзе в Челябинске. Политическая карьера у Михаила Соломенцева началась в 1954 году, он занял пост секретаря челябинского обкома КПСС, в октябре 1959 года по направлению ЦК КПСС уехал в Казахстан. Скончался Михаил Соломенцев в Москве в 2008 году. Лауреатом премии «Светлое прошлое» он стал в 2005 году.

Андрей Реус. Родился в Челябинске в 1960 году. Окончил МГУ, после чего стал работать на Челябинском тракторном заводе. В 1991—1992 годах - консультатн Урало-Сибирского регионального дома экономической и научно-технической пропаганды в Челябинске. С 1994 года работал в Тольятти директором финансовой программы Международной академии бизнеса и банковского дела.С 1998 года Реус работает в Москве. Был советником вице-премьера, замначальника департамента межбюджетных отношений Минфина, руководителем секретариата вице-премьера, заместителем министра промышленности и энергетики. В 2007 году назначен генеральным директором ОПК «Оборонпром». Доктор экономических наук. Лауреатом премии «Светлое прошлое» Андрей Реус стал в 2009 году.

Напомним, премия «Светлое прошлое» вручается знаменитым уроженцам Челябинской области, которые живут за ее пределами, за заслуги в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности. Лауреаты премии получают статуэтку «Кентавр с цветком в груди». За 15 лет лауреатами премии стал 131 человек. Отметим, что автором проекта является народный артист России Олег Митяев. Он же – постоянный ведущий церемонии вручения награды.

Фото: "Полит74"

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку