Среда, 18 Июня 2025

Газификация и нехватка врачей: как будут решать проблемы Октябрьского района

28.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: телеграм-канал "Южноуральская панорама"

Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, курирующий южные территории региона, сегодня работал в Октябрьском районе. Во время поездки были выявлены болевые точки муниципалитета.

Одной из главных проблем глава Октябрьского района Михаил Молчан назвал газификацию. Сегодня из 52 населенных пунктов в районе только 8 полностью газифицированы. Все имеющиеся проекты газификации отработаны, а разработать новые невозможно.

– Более 400 домов могли бы уже получить газ, люди установили оборудование в домах, а нам отказываются давать техусловия на подключение. Без документации мы также не можем начать проектирование, чтобы продолжить газификацию, – прокомментировал Михаил Молчан.

Вице-губернатор Евгений Голицын подчеркнул, что вопрос с газификацией сможет решить только губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично. Было бы целесообразно в ближайшее время организовать совещание на данную тему.

Напомним, что во время прямой линии глава региона отметил, что газификация, особенно для сельских территорий, – один из важнейших вопросов.

– Начиная с 2020 года, на газификацию выделяется в два раза больше средств, чем ранее. Обычно это было порядка 500 миллионов рублей. Задача поставлена эту цифру существенно увеличить. Деньги в муниципалитеты направлены, главы соответствующие поручения получили, - заявил Алексей Текслер. 

Еще одна проблема в Октябрьском районе – острая нехватка медперсонала. В муниципалитете 14 ФАПов из 34-х остаются без врачей. Ситуацию контролирует первый вице-губернатор Ирина Гехт. В закон могут быть внесены изменения, согласно которым молодые медработники, возвращающиеся в родное село, могут рассчитывать на финансовую поддержку точно так же, как и врачи, приезжающие в села по программе «Земский доктор». Сейчас они средства не получают, так как по документам возвращаются на родину.

– Проблема также будет решаться с помощью целевого набора. По указу президента в медицицинских учебных заведениях он должен составлять не менее 70 процентов, – заявил Евгений Голицын.


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку