Воскресенье, 26 Января 2025

Начинается Великий пост: что можно и нельзя делать православным?

02.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Сегодня, 2 марта, у православных начинается Великий пост (пост Святой Четыредесятницы). В этом году он продлится до 18 апреля

С напутственными словами к южноуральцам обратился митрополит Челябинский и Миасский Григорий:

Владыка Григорий напомнил о том, что такое пост и для чего он служит: 

«Начинается Великий Пост — время спасительное, время особой работы над душой. Великий Пост — десятая часть времени года. А каждый из нас согласно древней заповеди должен посвящать эти дни Богу. В пост церковью мы призываемся воздерживаться от определенной пищи, развлечений. Будем помнить, что это не цель великого поста, а лишь средство для достижения особого расположения души, которое поможет нам приблизиться к Богу».

Великий пост длится 40 дней в память 40-дневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню и постился там. Во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молоко, не разрешается алкоголь, лишь в некоторые дни можно позволить себе бокал вина, разведенного водой.

В остальные недели поста, за исключением суббот и воскресений, можно употреблять овощи и фрукты (в том числе сушеные), орехи, мед, хлеб. В выходные допускается горячая пища с растительным маслом. Рыба и морепродукты разрешены только в некоторые дни поста.

Первый день поста — Чистый понедельник. Его церковь рекомендует провести, соблюдая очень строгий пост и проводя время в молитвах. Такой же строгий пост предписывается соблюдать и в последние дни — Страстну́ю седмицу.

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, детям, беременным женщинам и пожилым разрешается поститься не так строго или не поститься вообще.

В духовном плане во время поста верующим нельзя поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, ссориться с другими людьми.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: 

«Итак, что ты, брат, собрал при помощи поста? Не говори мне, что „я столь много дней постился, того и другого не съел, не пил вина, претерпел нечистоту“, но покажи мне, сделался ли ты кротким, между тем как был гневливым, и сделался ли человеколюбивым, между тем как до того был жестоким, потому что если ты упоен гневом, то зачем угнетаешь свою плоть? Если внутри — зависть и корыстолюбие, то какая польза от питья воды?»

Великий пост завершится праздником Пасхи Христовой, которая в этом году выпадает на 19 апреля.

Напомним, за день до Пасхи в Челябинск привезут Благодатный огонь из Иерусалима.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Студентка из Челябинска рассказала, как подружиться со сверстниками со всей России

Татьяна Тихомирова получила высшее образование в Снежинске по специальности «Ядерная физика и спецтехнологии», но потом поняла, что руководить людьми ей нравится больше, чем атомной станцией. Теперь она учится на первом курсе института государственного и муниципального управления в ЧелГУ и руководит студотрядовцами сервисного направления. Став гостьей стрим-шоу «Поутру», Татьяна Тихомирова рассказала о насыщенной жизни бойцов студенческих отрядов.
https://t.me/chgub

16:30 В Кунашакском районе появятся новые сады с высокопродуктивными сортами ягод и фруктов

Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub

15:11 Южноуральцы подали 21,5 миллиона заявлений через «Госуслуги» за год

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.

— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году,  — отмечает министр.
https://t.me/chgub

Возврат к списку