Вторник, 29 Ноября 2022

Челябинцы снимают стресс с помощью хороших мыслей, друзей и спорта

12.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Новое социологическое исследование выявило, как жители Челябинска справляются со стрессом

Социологи челябинского филиала РАНХиГС опубликовали десять самых популярных способов избавления от стресса, которые используют жители Челябинска.

По результатам исследования выяснилось, что, переживая стресс, горожане чаще всего (28,2%) стараются успокоиться, думать о хорошем и подбодрить себя. Второй по популярности способ (25,9%) — проанализировать положение дел и попытаться решить проблему, которая привела к возникновению стрессовой ситуации.

19% челябинцев справляются со стрессом с помощью пеших прогулок или общения с природой. 16% помогает музыка, а также кино и телесериалы.

14,5% респондентов встречаются с друзьями, чтобы снять напряжение. Столько же людей чувствуют облегчение, когда поделятся своими переживаниями с семьей.

Сменить обстановку, развеяться, отвлечься предпочитают 13,7% челябинцев. 12,2% вынуждены прибегать к успокоительным средствам, лекарствам. 12% опрошенных надеются, что стресс им поможет снять употребление алкогольных напитков.

Последний из первой десятки способов борьбы со стрессом — спорт: его выбирают 9,7% челябинцев.

— Челябинцы высказывали и довольно оригинальные способы борьбы со стрессом: с головой окунуться в работу (8,5%), чтение (8%), сон (7,5%). Отдыхают или берут выходной 3,5% респондентов, столько же остаются в уединении. В числе названных стратегий были и такие: ем (в том числе сладкое), играю в компьютерные игры, провожу время в интернете, кричу, иду в церковь, плачу, курю, пою. А 2,5% опрошенных заявили, что никогда не испытывают стресс, — отмечают авторы исследования.

Опрос мнения россиян, проведенный ВЦИОМ в 2017 году, выявил, что треть россиян винит в проблемах со здоровьем работу и стресс.

Всемирная организация здравоохранения считает стресс «эпидемией XXI века»: хронический стресс провоцирует возникновение болезней, к которым предрасположен человек. Среди самых действенных способов снизить напряжение от стресса специалисты называют медитацию, занятия спортом и психотерапию.

Ранее «Губерния» рассказывала о том, как уберечь ребенка от стрессов в школе и о том, как снять стресс с помощью кошек

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Сертификаты на экологически чистую продукцию смогут получать производители из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали соглашение о сотрудничестве и продвижении южноуральских товаров на рынке

18:06 В южноуральских лесах посадили больше деревьев, чем вырубили

В Челябинской области вместо заготовленных на древесину деревьев высадили 14 миллионов саженцев

17:45 Экспонаты из школьного музея Юрюзани попали на выставку московского Музея Победы

В первый день работы выставки в качестве экскурсоводов выступили сами школьники

Возврат к списку