Четверг, 18 Апреля 2024

В Челябинске прошли соревнования юных робототехников

16.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: ДТ «Кванториум» / pravmin74.ru

В детском технопарке «Кванториум» в Челябинске состоялся школьный хакатон олимпиады НТИ по робототехнике

Хакатон — это состязание для разработчиков, в котором они стараются как можно скорее решить какую-либо задачу, требующую навыков программирования. В этом году в хакатоне приняли участие одиннадцать команд школьников — пять из Челябинска и шесть из Магнитогорска.

Каждая из команд должна была сконструировать машину из Lego и с помощью микросхем Arduino запрограммировать ее на умение самостоятельно находить выход из лабиринта. Задача оказалась сложной: лишь две из одиннадцати команд с ней справились в установленный срок.

В номинации Lego Mindstorms первое место по итогам двух попыток досталось сразу двум командам – «Гризли» из челябинского лицея № 142 и «Техно» из Дома юношеского технического творчества.

В номинации Arduino ни одному участнику не удалось выполнить задание полностью, однако три команды, заявившиеся в этой номинации («Ацкие хацкеры», Hell и «Провода для пайки» — все из челябинского «Кванториума») получили сертификаты участников.

— Мы теперь соревнуемся не только за возможность получить приз, занять место. А за возможность вступить уже во взрослую жизнь: получить доступ к какому-то интересному проекту, без экзаменов поступить в вуз, получить грантовую поддержку на свой проект, — рассказал Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества.

Хакатон по робототехнике стал первым в марафоне олимпиад НТИ, состязаний для школьников по 17 образовательным профилям, связанным с цифровыми технологиями, которые поддерживает нацпроект «Цифровая экономика», а также с отраслевыми приоритетами Национальной технологической инициативы.

— Робототехника и сенсорика входят в число базовых «сквозных» технологий экономики нового технологического уклада. Те, кто развивается в этой сфере, будут востребованы на рынке труда. Участие в хакатонах дает отличную возможность детям оценить уровень своих знаний, — заявляет Яна Елина, представитель Центра развития цифровых технологий Челябинской области, программный директор «Точки кипения-Челябинск».

Следующий хакатон запланирован на 28 марта. Его темой станет Big Data — работа с огромным количеством данных.

Напомним, в конце прошлого года юные робототехники из Миасса стали лучшими на Всемирной робототехнической олимпиаде в Венгрии. Школьников с победой поздравил губернатор Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку