В детском технопарке «Кванториум» в Челябинске состоялся школьный хакатон олимпиады НТИ по робототехнике
Хакатон — это состязание для разработчиков, в котором они стараются как можно скорее решить какую-либо задачу, требующую навыков программирования. В этом году в хакатоне приняли участие одиннадцать команд школьников — пять из Челябинска и шесть из Магнитогорска.
Каждая из команд должна была сконструировать машину из Lego и с помощью микросхем Arduino запрограммировать ее на умение самостоятельно находить выход из лабиринта. Задача оказалась сложной: лишь две из одиннадцати команд с ней справились в установленный срок.
В номинации Lego Mindstorms первое место по итогам двух попыток досталось сразу двум командам – «Гризли» из челябинского лицея № 142 и «Техно» из Дома юношеского технического творчества.
В номинации Arduino ни одному участнику не удалось выполнить задание полностью, однако три команды, заявившиеся в этой номинации («Ацкие хацкеры», Hell и «Провода для пайки» — все из челябинского «Кванториума») получили сертификаты участников.
— Мы теперь соревнуемся не только за возможность получить приз, занять место. А за возможность вступить уже во взрослую жизнь: получить доступ к какому-то интересному проекту, без экзаменов поступить в вуз, получить грантовую поддержку на свой проект, — рассказал Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества.
Хакатон по робототехнике стал первым в марафоне олимпиад НТИ, состязаний для школьников по 17 образовательным профилям, связанным с цифровыми технологиями, которые поддерживает нацпроект «Цифровая экономика», а также с отраслевыми приоритетами Национальной технологической инициативы.
— Робототехника и сенсорика входят в число базовых «сквозных» технологий экономики нового технологического уклада. Те, кто развивается в этой сфере, будут востребованы на рынке труда. Участие в хакатонах дает отличную возможность детям оценить уровень своих знаний, — заявляет Яна Елина, представитель Центра развития цифровых технологий Челябинской области, программный директор «Точки кипения-Челябинск».
Следующий хакатон запланирован на 28 марта. Его темой станет Big Data — работа с огромным количеством данных.
Напомним, в конце прошлого года юные робототехники из Миасса стали лучшими на Всемирной робототехнической олимпиаде в Венгрии. Школьников с победой поздравил губернатор Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
В годы Великой Отечественной войны НКВД направил на Урал специальную экспедицию. В Челябинской области и других регионах ученые искали подземные пространства, которые можно использовать в оборонных целях — как укрытия, базы или склады. О том, какие еще тайны хранят пещеры Южного Урала рассказал новый гость авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие» — спелеолог, действительный член Русского географического общества, почетный член Российского союза спелеологов Семен Баранов.
— Я держал в руках секретный отчет экспедиции особого назначения под патронажем НКВД, организованной по распоряжению Иосифа Сталина, — рассказывает Сергей Баранов. — Работы курировал известный геолог и геохимик, академик Александр Ферсман. В первые месяцы войны возникли серьезные проблемы, и в штабах искали пути выхода из сложившейся ситуации. Так что к сценарию, при котором враг мог дойти до Урала, готовились заранее…
https://t.me/chgub
Вице-мэр по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и цифровизации Дмитрий Агеев на сегодняшнем аппаратном совещании признал: подрядчики не успевают наводить порядок на остановочных комплексах. За свою нерасторопность некоторые из них уже получили 31 штраф.
https://t.me/chgub
Футбольному клубу «Челябинск» предстоит двухматчевое противостояние с «Волгарем» из Астрахани. «Стыковые» игры за право выхода в Первую Лигу российского футбола для челябинцев начнутся на «гостевом» поле.