Воскресенье, 13 Июля 2025

Как карты доказывают важность самоизоляции в период пандемии коронавируса

25.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Картографический сервис «2ГИС» показал на картах российских городов два возможных сценария распространения коронавирусной инфекции — с самоизоляцией и без

На карте изображаются условные контакты заразившихся людей со здоровыми. Те, кто еще сомневался в действенности мер по самоизоляции и карантину, могут воочию убедиться: без них распространение вирусной инфекции может причинить намного больший вред.

— Мы хотим показать на собственных и открытых данных, как может распространяться произвольный вирус в обычной ситуации, и в ситуации, когда мы соблюдаем социальную дистанцию — отказываемся от посещения массовых мероприятий, сидим дома, когда заболели, и ответственно относимся к себе и близким. Социальная дистанция сегодня означает заботу о тех, кому медицинская помощь может быть нужнее, и помогает снизить возможную нагрузку на больницы, — объясняет менеджер проекта Дмитрий Пиликов.

Авторы отмечают, что на картах показан не реальный сценарий распространения вируса SARS-CoV-2, а модель того, как может распространяться этот или любой другой похожий вирус.

Сценарии распространения вируса доступны для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. Помимо математической модели, на сайте ведется счет всех случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в России, Украине, Казахстане и ОАЭ.

«Ограничение социальных контактов позволит замедлить распространение вируса и избежать переполнения больниц. Города быстрее вернутся к привычной жизни. Давайте будем внимательными к себе и друг к другу, а в трудной ситуации поддержим тех, кому больше всего нужна помощь — старшее поколение, для которого вирус особенно опасен. Все обязательно будет хорошо», — говорится на сайте.

Узнайте о том, как правильно пережить самоизоляцию, научиться работать из дома, найти занятие в свободное время и не рассориться с членами семьи в большой статье «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:09 В Челябинске водоматы перевели в бесплатный режим из-за ухудшения качества воды

С 9 по 15 июля в некоторых районах Челябинска возможно появление мутной или загрязненной воды из-под крана. Это связано с техническими работами, проводимыми в Сосновском районе — там идет подключение нового водовода. Повышение скорости потока в трубах повлияло на систему: в воду попадают дополнительные примеси. Чтобы обеспечить жителей чистой питьевой водой, часть водоматов города была временно переведена в бесплатный режим.
https://t.me/chgub

08:19 В Озерске Челябинской области испекли гигантский чак-чак весом 280 килограммов

В субботу, 12 июля, в поселке Метлино Челябинской области участники этнофестиваля «Заман» приготовили необычное угощение — гигантский чак-чак весом 280 килограммов.
— Считаю, получился не просто десерт, а настоящий символ уральского гостеприимства, — заявил глава Озерска Сергей Гергенрейдер, который вместе с другими чиновниками лично помогал угощать чак-чаком гостей фестиваля.
https://t.me/chgub

17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку