Вторник, 31 Марта 2020

Пьяные свиристели пугают челябинцев

26.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Вид упавших на землю птиц напугал челябинцев и заставил придумывать различные теории на этот счет. Истинная же причина случившегося довольно тривиальна

Как сообщает «Челябинск сегодня», в четверг, 26 марта, челябинец под ником oz_chel выложил в своем инстаграме фотографии с неподвижно лежащими на тротуаре и словно окоченевшими свиристелями.

«На остановке „Киномакс Урал“ в сторону АМЗ и у входа в ТРК обнаружены мертвые птицы. Очевидцы сообщают, что перед тем, как умереть, птицы клевали ранетки с дерева возле остановки. При этом один из пассажиров на остановке высказал мысль, что сначала навыбрасывали заразы в воздух. Она попала на ягоды. Птицы эти ягоды съели и отравились»,  — написал челябинец.

Озвученная причина, разумеется, не имеет никакого отношения к реальности. Да и птицы оказались не мертвыми, а всего лишь мертвецки пьяными.

Как объясняет орнитолог Евгений Попов, подобная ситуация со свиристелями происходит ежегодно. Птицы эти очень прожорливые и могут съесть за раз до десяти ягод. Это очень много: то же самое, что для человека съесть четырехкилограммовый обед. Ягоды, которые они едят, за зиму успели естественным образом забродить и теперь оказывают пьянящий эффект на птиц. А учитывая их интенсивный обмен веществ, совершенно неудивительно, что птицы падают на землю после употребления ягод.

Для пернатых обжор это не очень опасно. Как правило, через некоторое время они приходят в себя. Птицы могут погибнуть только в том случае, если на улице установится мороз. В таком случае тем, кто пожалел свиристелей, орнитолог советует согреть птицу за пазухой или отнести домой, а потом выпустить.

 

Другие материалы рубрики
18:38 В Челябинске начали дезинфицировать дороги

В столице Южного Урала стартовала санитарная обработка улично-дорожной сети. Дороги обрабатывают 3% раствором перекиси водорода.

17:23 В Челябинской области запускается конкурс сетевого контента #ПокаДома

Снимайте видео о том, как не скучать в самоизоляции — и получайте призы

17:03 Юлия Сударенко дала первое большое интервью

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала о том, какие шаги предпримет, если депутаты проголосуют за нее

Возврат к списку