Воскресенье, 31 Мая 2020

Нужно ли беременным опасаться коронавируса?

10.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Челябинский акушер рассказала о том, как коронавирусная инфекция может повлиять на течение беременности

В новом выпуске познавательного видеопроекта «Научка» заместитель главного врача Областной клинической больницы № 2 по акушерству и гинекологии Екатерина Воропаева рассказывает о том, какое влияние может оказать коронавирусная инфекция на беременную женщину и ребенка.

— У беременных на больших сроках низкая жизненная емкость легких, — говорит Екатерина Воропаева. — Растущий животик мешает легким расправляться в полной мере, поэтому они немножко по-другому функционируют, не так, как у небеременных женщин, что осложняет течение коронавирусной инфекции и самого страшного ее осложнения — двусторонней пневмонии.

Но хотя коронавирус SARS-CoV-2 опасен для беременной женщины, пока нет точных данных, что он может быть опасен для неродившегося ребенка, хотя уже зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом новорожденных.

— Наш родильный дом развернут на оказание помощи всем беременным Челябинской области с подтвержденной коронавирусной инфекцией, либо с подозрением на нее, — рассказывает Екатерина Воропаева. — Есть койки реанимации, две операционных, несколько родильных залов. Помещения расположены таким образом, чтобы пациенты не пересекались. 

Именно в Областной клинической больнице № 2 в Челябинске будут лечить тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. Здесь развернуто около 350 коек, 98 из них — для беременных женщин с коронавирусной инфекцией и новорожденных.

«Научка» — регулярный научно-просветительский проект от «Гранада ТВ» и Информационного центра по атомной энергии Челябинска. Это короткие и познавательные видеоролики, в которых ученые и популяризаторы науки рассказывают доступным языком о новых явлениях, тенденциях, гипотезах, тайнах и экспериментах в самых различных сферах.

 

Возврат к списку