Воскресенье, 10 Декабря 2023

Челябинск и Магнитогорск попали в рейтинг городов с лучшим общественным транспортом

21.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Эксперты исследовали 60 систем общественного транспорта в России и довольно высоко оценили два южноуральских города

Петербургский центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования Simetra создал рейтинг городов России по уровню развития общественного транспорта.

Рейтинг рассчитывался на основе 40 различных параметров, включающих доступность, комфорт, безопасность и эффективность общественного транспорта в городе. Москва и Санкт-Петербург при составлении рейтинга не учитывались, поскольку их системы общественного транспорта существенно отличаются от других городов России.

На первом месте рейтинга оказался Екатеринбург (73,5 балла из 100 возможных). Магнитогорск получил 63,2 балла и оказался на десятой строчке рейтинга. Сразу за ним, на одиннадцатом месте — Челябинск. Хуже всего дела с общественным транспортом обстоят в Астрахани: всего 37,8 баллов.

Как пишет «Полит 74», Магнитогорск выделился среди других российских городов тем, что сформировал самую крупную по числу маршрутов и вторую (среди городов-участников рейтинга) по протяженности трамвайную сеть. Челябинск же, несмотря на серьезные проблемы в развитии общественного транспорта, в последнее время демонстрирует устойчивый рост качественных показателей в этой сфере. Среди городов-миллионников Челябинск по качеству общественного транспорта занимает 8-е место из 15-ти.

Авторы исследования подчеркивают, что этот рейтинг — первый опыт такого исследования, и в дальнейшем методы его составления будут совершенствоваться. Например, в этом рейтинге пришлось исключить из расчетов такие важные параметры как количество простоев на линии, соблюдение норм вместимости и состояние салона транспортного средства: их определение потребует дополнительных исследований и затрат.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:03 Чемпион мира по лыжному туризму рассказал, как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть

Гости стрим-шоу «Поутру» Анастасия Сиривля и Сергей Хрипко рассказали жителям Челябинской области, чем спортивный поход отличается от туристического, как необходимо готовиться к зимнему походу и какие главные принципы при выборе одежды и обуви необходимо соблюдать, чтобы продолжать двигаться даже в самые суровые морозы

12:57 Долго ли продлятся аномальные холода в Челябинской области

В понедельник, 11 декабря, на Южном Урале будет гораздо морознее, чем в воскресенье. Ночью температура опустится почти до минус 40 градусов, а днем ожидается до минус 33 градусов.

10:34 «Оказались в водно-ледовом плену»: подробности коммунальной аварии на северо-западе Челябинска

Очевидцы рассказали «Губернии», с чем им пришлось столкнуться в субботу, 9 декабря, в 30-градуснуй мороз, когда на одной из улиц прорвало трубу и вода затопила целый микрорайон. «Машину теперь долго не завести — колеса вросли в лед», «Порадовала оперативная реакция властей и приезд к месту ЧП вице-мэра», «Дорожники оперативно стали расчищать ледяные заторы и использовать реагенты», — это лишь несколько мнений челябинцев.

Возврат к списку