Правда ли, что избиркомы получают некие планы по количеству людей, которые должны проголосовать?
В Челябинской области насчитывается 2 миллиона 618 тысяч избирателей, это ставит наш регион на девятое место в России по численности избирателей. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас на сегодняшней пресс-конференции, организованной в пресс-центре «Гранада Пресс».
Но сколько из избирателей воспользуются своим правом волеизъявления на общероссийском голосовании по принятию поправок к Конституции 1 июля?
— Сколько придут — все будут наши, обеспечим всех! — восклицает Обертас. — Мы рассчитываем, что все мероприятия по обеспечению безопасности и объяснению важности голосования, позволят сделать нашу работу очень напряженной, что проголосует много людей.
Как объяснил председатель избиркома, у граждан в период с 25 по 30 июня будет возможность проголосовать на дому. А на вопрос «Губернии» о том, как много граждан, по ожиданиям, проголосуют вне избирательных участков, Сергей Обертас ответил так:
— Я рассчитываю, что часть таких избирателей будет значительная. Логика простая: если гражданин имеет какие-то опасения по поводу голосования 1 июля, он может воспользоваться правом проголосовать дома в течение шести дней до этой даты. Мы будем предлагать людям эту возможность, у нас есть достаточное количество переносных урн.
Сергей Обертас отметил, что надомное голосование сильно отличается от обычного.
— Каждое голосование вне помещения будет уникальным, — говорит он. — Где-то двери откроют, где-то нет. Где-то запустят членов избирательной комиссии внутрь, где-то нет. Где-то человек будет в маске, где-то нет. Мы будем проявлять гибкость, позволять проголосовать разными методами.
Обертас опроверг предположение, что избирательные комиссии получают некие планы по явке от властей.
— Система избирательных комиссий — это особый независимый орган. Поэтому спускать планы по явке нам никто права не имеет. Прогнозировать что-то можно, но считать, что нам «спустили» и именно так будет, неправильно. Наши люди — не винтики, нельзя нажать на какую-то кнопку, чтобы люди побежали и проголосовали.
Поделиться
поделиться:
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub