Вторник, 28 Мая 2024

«Сколько придут — все будут наши»: Сергей Обертас рассказал о явке на голосовании 1 июля

11.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Правда ли, что избиркомы получают некие планы по количеству людей, которые должны проголосовать?

В Челябинской области насчитывается 2 миллиона 618 тысяч избирателей, это ставит наш регион на девятое место в России по численности избирателей. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас на сегодняшней пресс-конференции, организованной в пресс-центре «Гранада Пресс».

Но сколько из избирателей воспользуются своим правом волеизъявления на общероссийском голосовании по принятию поправок к Конституции 1 июля? 

— Сколько придут — все будут наши, обеспечим всех! — восклицает Обертас. — Мы рассчитываем, что все мероприятия по обеспечению безопасности и объяснению важности голосования, позволят сделать нашу работу очень напряженной, что проголосует много людей.

Как объяснил председатель избиркома, у граждан в период с 25 по 30 июня будет возможность проголосовать на дому. А на вопрос «Губернии» о том, как много граждан, по ожиданиям, проголосуют вне избирательных участков, Сергей Обертас ответил так:

— Я рассчитываю, что часть таких избирателей будет значительная. Логика простая: если гражданин имеет какие-то опасения по поводу голосования 1 июля, он может воспользоваться правом проголосовать дома в течение шести дней до этой даты. Мы будем предлагать людям эту возможность, у нас есть достаточное количество переносных урн.

Сергей Обертас отметил, что надомное голосование сильно отличается от обычного.

— Каждое голосование вне помещения будет уникальным, — говорит он. — Где-то двери откроют, где-то нет. Где-то запустят членов избирательной комиссии внутрь, где-то нет. Где-то человек будет в маске, где-то нет. Мы будем проявлять гибкость, позволять проголосовать разными методами.

Обертас опроверг предположение, что избирательные комиссии получают некие планы по явке от властей.

— Система избирательных комиссий — это особый независимый орган. Поэтому спускать планы по явке нам никто права не имеет. Прогнозировать что-то можно, но считать, что нам «спустили» и именно так будет, неправильно. Наши люди — не винтики, нельзя нажать на какую-то кнопку, чтобы люди побежали и проголосовали.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Возврат к списку