Суббота, 14 Июня 2025

Сейф-пакеты, СМИ и полиция: что поможет предотвратить нарушения на голосовании 1 июля?

18.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно пройти без нарушений

Как будет обеспечиваться тайна волеизъявления и безопасность документов на голосовании по принятию поправок в Конституцию? На эти вопросы ответил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в интервью газете «Московский комсомолец-Челябинск».

— Что происходит после того, как человек проголосовал? В помещении для голосования, в течение всех семи дней, отведенных на голосование (с 25 по 30 июня и 1 июля), вправе находиться наблюдатели и аккредитованные средства массовой информации. Также они вправе выезжать к избирателям, если голосование проходит вне избирательного участка.

До начала процедуры подсчета голосов бюллетени проголосовавших будут храниться в специальных сейф-пакетах, куда входят документы формата А3 и меньше.

— В сейф-пакет в присутствии членов комиссии, наблюдателей и аккредитованных СМИ помещается содержимое переносного ящика для голосования за весь день, потом он опечатывается, составляется акт и убирается в сейф и не вскрывается до начала подсчета голосов. Кроме того, не следует забывать, что в законодательстве предусмотрена ответственность за нарушения при подготовке и проведения общероссийского голосования, — рассказывает Обертас.

На этом голосовании не только избирательные комиссии будут работать целых семь дней, но и сотрудники полиции: они будут обеспечивать безопасность голосования.

— Наши коллеги из ГУ МВД России по Челябинской области понимают, что, если раньше они охраняли комиссии в течение двух суток — с момента завоза бюллетеней в субботу до понедельника, то сейчас они это будут делать с 24 июня до окончания голосования, — говорит председатель избиркома.

Также в рамках этого интервью Сергей Обертас рассказал, чем организация и проведение общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию, отличаются от обычных выборов.

Напомним, у южноуральцев есть возможность подать заявку для голосования по месту нахождения, а не регистрации: соответствующие заявления принимаются до 21 июля на всех территориальных и участковых избирательных комиссиях, в многофункциональных центрах и на едином портале госуслуг. Для подачи заявления лично гражданин, желающий проголосовать, должен предъявить паспорт гражданина России. Для подачи заявления через «Госуслуги» нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале.

Ранее мнение о поправках выразили южноуральские зоозащитники и сенатор Маргарита Павлова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

11:24 В городах и районах Челябинской области проходят Сабантуи

Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub

08:45 Виртуальную «Свечу памяти» предлагают зажечь жителям Челябинской области

Традиционная онлайн-акция стартовала в России. Она продлится до 22 июня — Дня памяти и скорби. Южноуральцам предлагают присоединиться к акции и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне на сайте деньпамяти.рф. Ваша свеча тут же отобразится на специальном счетчике. На интерактивной карте можно будет посмотреть, сколько свечей «горят» в разных регионах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку