Активисты в сферах экологии и защиты животных поддерживают изменение Основного закона
Проект обновленной Конституции России предусматривает изменения в области экологии (согласно ему, правительство страны должно создавать условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры) и защиты животных (обязательным станет формирование в обществе ответственного отношения к животным).
Челябинский ветеринар и руководитель приюта для диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян объясняет, какие недостатки в нынешнем законодательстве призваны исправить поправки.
— Спасая животных, мы каждый раз сталкиваемся с казусами в законодательстве и не можем полноценно работать. Приходится много времени тратить в надзорных органах. Пока государство не будет защищать животных, зоозащитники не добьются результата. Мы очень ждали, когда в главном документе страны появится пункт, который будет защищать животных. Сегодня эта возможность появилась, — говорит Даллакян.
Эту точку зрения поддерживает депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
— Мы сегодня должны делать так, чтобы поставить заслон в преступлениях в отношении животных. И мы очень долго добивались того, чтобы в Конституции была отдельная поправка, которая защищает животных, устанавливает приоритет ответственного отношения к животным, — объясняет он.
Известный челябинский ветеринар Баграт Агажанов, спасший от гибели сотни животных, тоже выступает за принятие поправок.
— Люди наконец-то будут относиться к животным более ответственно, перестанут выбрасывать на улицу или приносить к ветеринару со словами: «Усыпляйте, у меня нету денег его кормить». Я очень рад, что внесены такие поправки в Конституцию, и будем надеяться, что мир станет добрее, — говорит Агажанов.
Руководитель приюта для бездомных животных «Я живой» Вероника Варламова даже называет принятие поправок историческим событием.
— Для нас как экоактивистов и зоозащитников, это важный момент в жизни, истории, — говорит она. — Здорово, что мы его застали. Очень хорошо, что вносятся «зеленые» поправки, и мы будем это наблюдать своими глазами, принимать в этом участие.
Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но проголосовать можно будет и раньше, в период с 25 по 30 июня. Отдать свой голос можно будет как на своем избирательном участке, так и на дому, оставив соответствующую заявку через портал «Госуслуги», в многофункциональных центрах, в участковой или территориальной избирательной комиссии.
Кроме того, до 21 июня принимаются заявки на голосование по месту нахождения, а не регистрации (технология «Мобильный избиратель»).
Ранее о своем отношении к «экологическим» поправкам рассказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Поделиться
поделиться:
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub