Игорь Новиков, доцент кафедры отечественной истории и права ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук, активист Челябинского отделения Российского военно-исторического общества, руководитель поискового отряда «Медальон» поделился мыслями о том, почему наша страна должна чтить память своих защитников и обеспечивать защиту исторической правды
— В известной фразе, что у страны, которая не чтит своего прошлого, нет будущего, сокрыты глубинные мотивы... — говорит Новиков. — Великая Отечественная прошила автоматной очередью каждую российскую семью, искалечила миллионы судеб, лишила жизни парней и девчонок, которые были готовы погибнуть, чтобы их матери, жены, сестры смогли дальше жить свободными людьми, а не рабами. Когда идешь по местам боев Великой Отечественной, ты чувствуешь, ощущаешь запах войны. Можем ли мы забыть эту войну?
Прошло 75 лет со дня Великой Победы и для многих людей уже сложно ощутить, что испытывали их предки и что на самом деле происходило в мире в тяжелые годы войны.
— Не ощущая, не понимая войну сложно представить, что правду о войне надо защищать, — продолжает он, — потому что европейским странам сейчас трудно осознать свою беспомощность перед нацисткой агрессией и своим пособничеством агрессору — что только благодаря советскому солдату наступил мир в Европе.
Игорь Новиков приводит цитату из воспоминаний чебаркульского ветерана Николая Парфенова, чей батальон в 1945 году освобождал Освенцим:
«При входе в концлагерь перед нами предстала ужасающая картина… По обе стороны от входа огромные снежные отвалы, из которых торчали человеческие головы, кисти, ступни. От увиденного леденело в груди. Навстречу из бараков с протянутыми руками шли узники, они похожи на скелеты в лохмотьях, посиневшие. Невольно задаешься вопросом: неужели еще повторится освенцимская трагедия массового истребления людей? Нет, нельзя допустить этого».
— В этих словах и сокрыто предназначение сегодняшнего поколения будущим в необходимости обеспечить защиту исторической правды перед ее фальсификацией, — убежден Новиков.
Напомним, среди поправок к Конституции есть и пункт о защите исторической правды: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды» (пункт 3 статьи 67-1).
— Попытки украсть у нас Победу предпринимаются, но это невозможно. Берлин кто штурмовал-то, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет. Но попытки предпринимаются, это правда, а мы должны активно этому противостоять, — заметил по этому поводу президент Владимир Путин.
Ранее поправку по защите исторической правды поддержало 89% россиян.
Общероссийское голосование по принятию поправок к Конституции состоится 1 июля, при этом доступна возможность проголосовать и с 25 по 30 июня.
Поделиться
поделиться:
С 17 марта все школы и учреждения дополнительного образования Катав-Ивановска перешли на дистанционный формат обучения. Такое решение принял штаб по профилактике ОРВИ и гриппа, чтобы остановить рост уровня заболеваемости, который за последнюю неделю увеличился на 40 процентов.
https://t.me/chgub
Южно-Уральская железная дорога продолжает работу по упрощению навигации для пассажиров, переименовывая остановочные пункты пригородных поездов, ранее обозначенные только цифровыми номерами. Такое изменение направлено на улучшение удобства и восприятия названий, а также на установление связи с географическими или административными объектами, находящимися поблизости.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub