Понедельник, 16 Июня 2025

Челябинский профессор: «Сохранение природного разнообразия поможет развитию России»

22.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Ответственность за решение экологических проблем лежит на каждом из нас, уверен эксперт

Одна из важных поправок, предлагаемых к внесению в Конституцию, касается экологических проблем, актуальной для Челябинской области, темы. В соответствии с ней, правительство России будет обязано осуществлять меры, «направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Эту поправку комментирует доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ Назар Назаренко.

— Специалисты в области системного анализа утверждают, что сложные системы, обладающие высоким разнообразием, являются наиболее устойчивыми. Именно поэтому сохранение высочайшего биотического разнообразия, которым обладает Россия, является ее шансом устойчивого развития и отсутствия системных экологических кризисов. Государство должно поддерживать это высокое разнообразие с точки зрения стратегии сбалансированного развития, — объясняет Назаренко.

Профессор отмечает, что социологические опросы, которые проводят студенты естественно-технологического факультета ЮУрГГПУ под его руководством, показывают, что граждане России считают, что наибольшую ответственность за решение экологических проблем несут органы государственной власти.

— Таким образом, в обществе существует постоянный социальный заказ на решение экологических проблем именно государственными органами, — говорит Назаренко. — При этом многие респонденты также указывают, что ответственность лежит и на каждом из нас. Государственная поддержка позволит сформировать такое гражданское общество, которое оставит потомкам сбалансированную среду обитания.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию начнется уже в этот четверг, 25 июня, и продлится вплоть до главного дня голосования 1 июля. В течение всего этого периода граждане могут проголосовать на своем избирательном участке или на дому (по предварительной заявке).

Ранее о своем отношении к «зеленым», природоохранным поправкам рассказали челябинский ветеринар и руководитель приюта для диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, ветеринар Баграт Агажанов и руководитель приюта для бездомных животных «Я живой» Вероника Варламова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:24 Трамваи для Екатеринбурга сделают в Челябинской области

Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

14:44 Из украинского плена домой возвращены два южноуральца

В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку