Руководители частных музеев региона рассказали о своей работе
Сегодня, 24 июля, директора частных музеев Челябинской области рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются сейчас и об идеях, которые надеются реализовать в будущем, на онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».
Чем же могут удивить туристов местные частные музеи?
Во-первых, интересными экспонатами. Директор Дома-музея камня в селе Фершампенуаз Александр Матора рассказывает, что экспонаты его музея — разнообразные камни и минералы общей массой более 15 тонн — собраны буквально со всей страны. Особенный интерес представляют камни, которые, по словам директора, способны «петь» и предсказывать погоду.
Во-вторых, в музеях проводятся различные мероприятия.
— Для туристов мы проводим мастер-классы по изготовлению пельменей, их у нас более пятидесяти видов, — рассказывает Екатерина Дмитриева, директор Дома купца Смирнова (он же Музей пельменя) в Миассе. — Проводим экскурсии, рассказываем о старых традициях, причем не только о том, как готовили пельмени, но и как собирались всей семьей за большим столом, о быте наших предков.
В-третьих, музеи позволяют по-новому открыть Челябинскую область для туристов.
— Мы хотим, чтобы гости из других регионов не думали, что Южный Урал — это только территория атома, ракет и тяжелого машиностроения, — говорит директор копейского Музея наперстков Владимир Малиновский. — Важно, чтобы люди знали: у нас бережно хранятся и живут богатые национальные культурные традиции.
К сожалению, участники пресс-конференции отмечают, что многие южноуральцы даже не знают о существовании их частных музеев: сейчас заметная часть их посетителей приезжает из других регионов и даже из других стран. Проблема привлечения туристов была и остается актуальной.
Владимир Малиновский перечисляет идеи, которые могли бы сделать его музей более известным: сделать гигантский наперсток, который бы стал местной достопримечательностью и местом для встреч, или запустить копейский наперсток в космос (например, в качестве микроспутника). Увы, пока на реализацию этих задумок не хватает средств.
Возможно, поддержку частным музеям Южного Урала окажет государство. В начале июля Министерство культуры России приступило к формированию реестра частных музеев страны, а также заявило о намерении проработать вопрос их государственной поддержки.
Напомним, летом 2021 года в Троицке откроется музей купечества, а осенью того же года — природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской» под Миассом.
Поделиться
поделиться:
В магнитогорском «Притяжении» уже многие объекты функционируют, в стадии строительства пока находятся крытый центр развлечений площадью девять тысяч квадратных метров и термальный комплекс. Уютное место, сегодня, 23 января, посетили полпред президента России в УрФО Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Теперь я понимаю, почему «Притяжение» называют городской курорт. В одном месте собраны локации для семейного отдыха: зоны прогулок, развлечений и горнолыжного спорта. В планах строительство и ввод в эксплуатацию еще десятков социальных объектов, — отметил Артем Жога.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Как уточнили в Гидрометцентре, Южный Урал будет располагаться на периферии антициклона с центром над Казахстаном. Существенных осадков завтра, 24 января, не прогнозируется, но ожидается умеренный ветер.
https://t.me/chgub