Руины под Миассом будут превращать в природно-индустриальный парк
В чём заключается ценность достопримечательности «Французская горка» и какие работы нужно провести, чтобы руины стали природно-индустриальным парком, рассказали сегодня, 23 июня, на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов и научный сотрудник фонда Александра Полякова.
Новый парк, напомним, откроется в окрестностях полуразрушенного памятника индустриального наследия Южного Урала — рудника «Холмистый», в 12 километрах севернее Миасса, вблизи поселка Наилы, где в начале XX века добывали асбест. Это стало возможно благодаря тому, что проект необычного туристического места выиграл президентский грант.
Зоны отдыха и навигация
На территории парка планируется установить 24 знака навигации, 20 информационных стендов, две смотровые площадки, а также организовать зоны отдыха. Кроме того, здесь появятся оборудованные зоны подъема и спуска.
— Это достаточно известное место, куда приезжают гости не только из Челябинской области, но и из соседних регионов. К сожалению, достоверную информацию об этом объекте сложно найти, в основном популярны мифы о том, что якобы некие французы добывали золото под прикрытием добычи хризотил-асбеста. В частности, мы планируем рассказать настоящую историю об этом пространстве, — отметила Александра Полякова. — Основная ценность объекта в том, что он сохранился, несмотря на законсервированность на протяжении долгих лет. Здесь можно будет увидеть «замороженный» объект с его производственными площадками, жилыми комплексами. С течением времени рудник разрушался и сливался с окружающей средой, в результате получился зрелищный объект.
В 2018 году руины фактории получили статус объекта культурного наследия. А примерная посещаемость территории по результатам исследований прошлого года составила несколько тысяч человек.
— В основном, это туристы-одиночки, — говорит Полякова. — Когда мы выезжали на объект, уже тогда туристы задавали нам много вопросов. В частности, поэтому было решено основательно развивать это направление.
Сохраняя деревья
Специалисты также рассказали, что западная часть рудника частично попала в зону вырубки. И проект, в том числе, направлен на сохранение наследия.
— Золотодобыча послужила толчком к тому, чтобы мы активнее проводили свою деятельность. Вырубка, которая проходит с западной границы объекта, уже затрагивает часть рудника. В частности, узкоколейки и часть жилых построек, которые были записаны в документах, мы не смогли обнаружить из-за вырубки, — отметила научный сотрудник.
Для нового туристического маршрута необходим мост
Для удобства туристов необходимо провести реконструкцию моста через реку Миасс, так как существующий имеет значительную степень износа и опасен для перемещения.
— Добраться до парка можно будет по неудобной дороге, либо через мост в поселке Наилы, который сейчас находится в плачевном состоянии, а также предоставляет некоторую опасность, — рассказала Полякова. — В рамках данного проекта реконструкция пока не предусмотрена, но в дальнейшем планируется организация подъездов к территории памятника.
Отмечается, что мост также позволит повысить уровень комфорта жителей поселка Наилы.
Руинированные объекты в области
Гаяз Самигулов также рассказал, что в Челябинской области есть подобные руинированные комплексы. Они также вполне могут стать объектами исторической реконструкции.
— В Челябинской области не так мало руинированных объектов. Если такие места раскопать, то это были бы интересные объекты, — говорит Гаяз Самигулов. — Есть целый ряд предприятий, которые в свое время оказались заброшенными. У каждого из них есть своя история, и они могут быть объектами исторического наследия. Особенно, если после реконструкции их связать с окружающим ландшафтом.
По мнению спикера, места, подобные «Французской горке», должны быть частью комплекса туристических объектов. Благодаря этому путешественники смогут посетить сразу несколько мест.
— В Миассе есть краеведческий музей, Ильменский заповедник и Музей пельменя, но каждый из них известен сам по себе, и их целевые группы не пересекаются. Когда информация о них станет доступной и начнет интересовать широкий круг людей, тогда можно сказать что мы добились определенного успеха в пропаганде туристических ресурсов города Миасса, — обратил внимание Гаяз Самигулов
Первые экскурсии
Парк «Призрак горы Французской» начнут подготавливать для туристов уже через месяц, а осеню следующего года он будет открыт. В первые три дня организаторы собираются провести бесплатные ознакомительные экскурсии — в том числе, и для туроператоров.
Кстати, на реализацию проекта было направлено в общей сложности 1,8 млн рублей, 1,3 млн рублей из которых средства президентского гранта.
Поделиться
поделиться:
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub
Перед Новым годом в России стартовала благотворительная акция «Елка желаний». Каждый год ее участники дарят праздничное настроение детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом году в центре внимания оказались дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В Челябинской области акцию поддержали представители органов власти, общественных организаций, духовенства.
https://t.me/chgub