Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов во время встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в ходе своего сегодняшнего рабочего визита в Челябинск отметил, что в регионе по ряду направлений улучшилась экологическая ситуация
Тем не менее, полпред главы государства продолжает контролировать это направление. Алексей Текслер доложил, что в Челябинске и Магнитогорске идет реализация комплексных планов мероприятий по снижению загрязняющих выбросов. Особый акцент сделан на мониторинге состояния атмосферного воздуха и применении системы сводных расчетов, сообщает пресс-служба губернатора.
Во второй половине 2019 года с девятью промышленными предприятиями Челябинска и шестью предприятиями Магнитогорска были заключены трехсторонние соглашения (между Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области). Согласно этим документам, планируется модернизировать производства, внедрить наилучшие доступные технологии и автоматизировать контроль выбросов. Также в этих двух южноуральских городах с 2020 года проводится эксперимент по квотированию вредных выбросов.
Что касается рекультивации городской свалки Челябинска, то почти завершились работы по переформированию тела свалки и его накрытию изоляционными материалами, монтируется система сбора биогаза. На рекультивацию свалки привлекли больше 3,4 миллиарда рублей из федерального бюджета и больше миллиарда средств консолидированного бюджета области. Рекультивация позволит восстановить 74 гектара земель.
Как сообщала «Губерния», с 1 сентября во всех южноуральских школах организуют горячее питание. Для младшеклассников оно будет бесплатным. Николай Цуканов поблагодарил Алексея Текслера за успешную работу в этом направлении.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Николай Цуканов Алексей Текслер экология
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.
Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub