Воскресенье, 14 Июля 2024

Как южноуральцам правильно заплатить налоги?

13.10.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

«Губерния» узнала, что делать тем, кто не получил налогового уведомления, и что будет, если не заплатить налоги вовремя

Южноуральцы уже начали получать уведомления об уплате налогов за 2019 год: налога на имущество, земельного, транспортного налога, а также НДФЛ (по отдельным видам доходов). Пресс-центр «Гранада Пресс» провел сегодня пресс-конференцию, на которой специалисты УФНС прокомментировали основные изменения, учтенные в налоговых уведомлениях, по сравнению с прошлым годом.

— В этом году жители Челябинской области получат около 1 700 000 налоговых уведомлений, как по почте, так и в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru — говорит Татьяна Полохина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области. — Основное изменение — это, конечно, снижение ставок по транспортному налогу.

Напомним, не так давно депутаты Заксобрания Челябинской области поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера и внесли изменения в закон «О транспортном налоге», которые позволили снизить налоги для 800 тысяч южноуральцев.

Стоит отметить, что на портале «Госуслуги» информация об уплате налогов появляется уже тогда, когда у гражданина появляются долги.

— Сводные налоговые уведомления у нас размещаются только в личном кабинете по простой причине: эта информация является налоговой тайной, — объясняет Елена Зотова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Челябинской области. — А пользоваться личным кабинетом можно как раз с помощью учетной записи портала «Госуслуги».

«Губерния» узнала, что делать гражданам, которым не пришло уведомление на уплату налога.

— Во-первых, вспомните, не регистрировались ли вы в личном кабинете через налоговую инспекцию. Если регистрация есть, то уведомление размещено только там. Во-вторых, налогоплательщики льготных категорий (например, пенсионеры, предпенсионеры) могут быть полностью освобождены от уплаты этих налогов. В-третьих, уведомления не рассылаются, если сумма налога меньше ста рублей, — рассказала Татьяна Полохина.

Еще один вопрос от газеты «Губерния» касался ответственности за неуплату налогов в срок. Напомним, имущественные налоги необходимо погасить до 1 декабря.

— На сумму неуплаченных налогов ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования, — объясняет Александр Шивалье, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области. — При получении соответствующего судебного приказа налоговый орган имеет право удержать неуплаченную сумму с карточных счетов должника. Долг до 25 тысяч рублей может быть удержан из заработной платы.

Ранее главный судебный пристав Челябинской области Юлия Третьякова рассказала о том, что количество обращений к судебным приставам на Южном Урале возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза.

Проверить запрет на выезд за границу https://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

Возврат к списку