Воскресенье, 25 Февраля 2024

Александр Васильев: «На экстренные вызовы скорая приезжает вовремя»

21.10.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

«Раньше на температуру 38° никто бы не обратил внимания, а сейчас она вызывает ужас», — считает главный врач челябинской станции скорой помощи

У медиков Челябинской области — невероятно напряженное время: сезонный всплеск острых респираторных заболеваний наложился на пандемию COVID-19. Пациентам тоже непросто: время ожидания скорой помощи увеличилось в разы, а любое повышение температуры вызывает панику.

Главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев дал интервью информационно-аналитическому агентству «Полит74.ru», в котором рассказал, почему челябинцы сутками ждут скорую помощь, в каких случаях вызов передается в службу неотложной помощи и почему важно сохранять спокойствие в нынешних условиях.

Как говорит Васильев, в день служба скорой помощи принимает до трех тысяч звонков от челябинцев.

— В такой ситуации, как сейчас, бригад не будет хватать, сколько бы их не было, — считает он. — Но я хочу напомнить, что главная задача скорой — оказать экстренную помощь тогда, когда есть угроза жизни. На ДТП, пожары, высотные травмы, кровотечения, роды мы прибываем в пределах нормы. Среднее время ожидания на экстренный вызов — 14 минут.

В начале октября в Челябинской области изменились правила вызова скорой помощи: теперь вызовы, не представляющие угрозу для жизни, передаются в службу неотложной помощи.

— Скорая должна оказывать экстренную помощь, спасать жизни. Оказываем экстренную помощь, а дальше уже передаем пациента на наблюдение по месту жительства или осуществляем госпитализацию, — говорит врач.

Главным врагом для южноуральцев Васильев считает панику и желает всем сохранять спокойствие.

— Раньше на температуру 38° никто бы не обратил внимания, выпил парацетамол и лег в кровать. Сейчас же, из-за постоянного нагнетания, такая температура вызывает ужас. Ковид — непростая инфекция, но преимущественное большинство людей выздоравливают. Поэтому носите маски, чаще мойте руки, а если заболели, вызывайте врача и строго следуйте его рекомендациям.

Полная версия разговора с Александром Васильевым доступна на сайте «Полит74.ru».

Напомним, ранее в минздраве Челябинской области объяснили, что делать, если у вас поднялась температура.

Больше полезных советов по профилактике COVID-19 и других ОРВИ читайте в статьях, объединенных хештегом #ПобедиКорону

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку