Суббота, 2 Ноября 2024

30 лет назад на ММК получили первую конвертерную сталь

02.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Одному из самых производительных сталеплавильных цехов мира – кислородно-конвертерному цеху Магнитогорского металлургического комбината – сегодня исполнилось 30 лет. В этот день в 1990 году на ММК получили первую конвертерную сталь.

Переход от мартеновского к кислородно-конвертерному способу выплавки стали – это важная веха в истории ММК. Решение построить и ввести в строй первую очередь ККЦ производительностью пять миллионов тонн стали в год, с последующим вводом второй очереди с общей производительностью девять миллионов тонн стали в год было принято совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1985 году. В январе 1986 года строительство ККЦ на Магнитке объявили Всесоюзной комсомольской стройкой, а уже в апреле того же года в фундамент цеха уложили первый бетон, сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

Монтировать первый конвертер начали в 1988 году. Этот масштабный производственный объект строили ударными темпами. 27 августа 1990 года была закончена футеровка первого конвертера, а 2 ноября вошел в строй цех в составе конвертера №1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок №1 и отделения подготовки литых слябов. Сметная стоимость первой очереди цеха составила 737 миллионов рублей, в том числе 400 миллионов рублей – строительно-монтажные работы.

Второй конвертер и МНЛЗ № 2, 3, 4 построили к 1994 году. К этому времени завершился первый этап достаточно напряженного освоения технологии конвертерной плавки и непрерывной разливки стали. В 1999 году в ККЦ ввели в работу третий конвертер.

На сегодняшний день ККЦ – основное сталеплавильное подразделение ММК. В нем выплавляется порядка 80 процентов всей стали ПАО «ММК». В состав ККЦ входят отделение подготовки шахты, конвертерное отделение в составе трех высокопроизводительных 370-тонных конвертеров с верхней продувкой и установки десульфурации чугуна, отделение непрерывной разливки стали из пяти МНЛЗ и отделение внепечной обработки стали. Последний состоит из двух установок вакуумирования стали, двух установок «печь-ковш», двух агрегатов доводки стали, установки электродугового нагрева стали, а также установки усреднительной продувки стали. У существующего оборудования ККЦ ПАО «ММК» максимальная загрузка производственных мощностей, благодаря чему возможно производство широкого спектра марочного сортамента.

В 2019 году в цехе выплавили 9859 тысяч тонн стали, а всего за 30 лет кислородно-конвертерный цех произвел порядка 235 миллионов тонн. Сталь, выпускаемую ККЦ Магнитки, можно найти в трубах крупнейших магистральных нефте- и газопроводов, в кузовах новейших автомобилей и в корпусах современных морских и речных судов.

В последние годы кислородно-конвертерный цех ПАО «ММК» совершенствует технологию и освоение производства новых марок стали. В 2016 году в ККЦ реализовали крупный энергоэффективный проект модернизации систем управления двигателями дымососов стоимостью около 400 миллионов рублей, с годовым экономическим эффектом больше 100 миллионов рублей. В рамках модернизации был осуществлен комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов на приводных электродвигателях дымососов системы утилизации конвертерных газов.

В 2020 году ММК начал реализовывать проект по реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения ККЦ. Главная задача проекта по реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2, 3 и отделения перелива чугуна ККЦ – снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ до нормативных значений за счет более эффективного сбора и очистки дымовых газов, которые образуются при переливе чугуна из миксера в ковш, заливке чугуна в конвертер и продувке плавки.

В рамках реализации проекта в феврале 2020 года был заключен контракт с компанией «Primetals Technologies Austria GmbH» на поставку базисного инжиниринга и оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ. В общей сложности стоимость реализации проекта составит около 2,5 миллиарда рублей. Завершить реализацию проекта планируется к июню 2022 года. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта должны сократиться не меньше чем на 500 тонн в год. 

Реконструкция ПГУУ конвертерного отделения – не единственное природоохранное мероприятие в ККЦ ПАО «ММК». В ближайшее время в планах комбината начать реконструкцию пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов агрегатов участка внепечной обработки стали (УВОС) кислородно-конвертерного цеха. Это позволит более эффективно улавливать, охлаждать, транспортировать и очищать весь объем газов, образующихся во время эксплуатации установок «печь-ковш», установки электродугового нагрева стали, агрегатов доводки стали и вакууматоров.

Кроме того, руководство ПАО «ММК» планирует построить в кислородно-конвертерном цехе новый вакууматор. Он позволит обеспечить серийную разливку на МНЛЗ №4 ККЦ вакуумированного автокузовного металла. Также чтобы снизить затраты на производство стали и улучшить качество продукции рассматривается возможность внедрить в ККЦ донную продувку конвертеров.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Магнитогорский металлургический комбинат кислородно-конвертерный цех

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 1 ноября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:23 В Челябинской области ветер усилится до 26 метров в секунду

На Южном Урале объявили штормовое предупреждение на 2 и 3 ноября. В эти дни ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега и дождя.
https://t.me/chgub

17:49 На набережной в селе Миасском установили детский городок и качели-скамейки

В селе Миасском продолжаются работы по благоустройству набережной реки Миасс, проходящие по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благоустроить территорию возле реки решили неслучайно: долгое время берега здесь были покрыты мусором и разросшейся растительностью, что создавало весьма неприглядный вид. Зато сейчас набережная становится современным и востребованным пространством.
https://t.me/chgub

Возврат к списку