Пятница, 24 Января 2025

Магнитогорскому металлургическому комбинату сегодня исполнилось 89 лет

01.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: ММК

1 февраля 1932 года на первой доменной печи Магнитки получили первый чугун

Таким образом, 1 февраля день рождения отмечает не только комбинат, но и доменный цех, сообщает пресс-служба предприятия. 2020 год для доменного производства ПАО «ММК» выдался насыщенным: происходило много событий. В августе магнитогорским доменщикам удалось преодолеть знаковую отметку в 650 миллионов тонн чугуна, выпущенного за всю историю завода. Чуть раньше завершилась реконструкция второй доменной печи, легендарной «Комсомолки». Во время реконструкции модернизировали охлаждение с установкой системы с горизонтальными охлаждающими элементами. На реконструированном литейном дворе внедрили систему закрытых желобов, установили современные гидравлические горновые машины. Также построили мощную аспирационную установку литейного двора и шихтоподачи. Благодаря ей значительно снизилась нагрузка на окружающую среду.

В 2021 году ММК начнет реконструировать девятую доменную печь. Но настоящим прорывом для доменного производства комбината станет строительство комплекса доменной печи №11. Планируется, что оно завершится в 2025 году. Ее рабочий объем составит 3800 м³, а производительность – 3,7 миллиона тонн чугуна в год. Эту доменную печь построят в соответствии с наилучшими доступными технологиями. На ней предусмотрят систему аспирации литейных дворов и подбункерных помещений производительностью 2 млн м³/ч и остаточной запыленностью 10 мг/м3. В планах установить и системы очистки доменного газа и придоменной грануляции шлака. Печь оснастят локальным оборотным циклом водоснабжения. Построят утилизационную паровоздуходувную электростанцию. Предусмотрена возможность применять технологию вдувания пылеугольного топлива. Благодаря запуску в эксплуатацию новой доменной печи из работы выведут три уже действующих, и выбросы в атмосферу сократятся на 6,6 тысячи тонн.

На ММК в рамках Стратегии развитии компании до 2025 года намерены ввести и другие крупные проекты. Внимание в том числе будет акцентировано на модернизации аглококсодоменного производства. В 2019 году построили современную аглофабрику №5, старт работе которой дал президент РФ Владимир Путин. Аглофабрику оснастили 19-ю высокоэффективными природоохранными объектами. За счет ввода в работу новой аглофабрики из эксплуатации вывели физически и моральное устаревшее оборудование агломерационной фабрики №4. В результате радикально снизилась техногенная нагрузка и многократно уменьшились выбросы наиболее вредных веществ. Помимо экологического эффекта, новая аглофабрика обеспечила более высокое качество агломерата с большим содержанием железа и меньшим отсевом мелочи. Улучшились параметры работы доменных печей.

Сейчас на ММК строят еще один крупный производственный объект. Его ввод в эксплуатацию должен положительно повлиять на экологическую ситуацию в Магнитогорске. Это комплекс новой коксовой батареи №13. Производительность новой батареи составит 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Этот крупнейший проект стоит около 60 миллиардов рублей. Пуск новой батареи позволит вывести из работы пять коксовых батарей, которые устарели морально и физически. Должны значительно снизиться валовые выбросы загрязняющих веществ. По самым вредным из них – бензапирену и формальдегиду – сокращение составит 9-12 раз. Все эти меры обеспечат выполнение стратегической цели компании в области природоохранной деятельности – достигнуть комплексного индекса загрязнения атмосферы уровня в 5 единиц, соответствующего понятию «Чистый город».

Магнитка является легендой и флагманом отечественной индустрии. Это нашло отражение в присвоении в прошлом году Магнитогорску почетного и высокого звания «Город трудовой доблести». Сейчас ММК – это современный производственный комплекс, где выпускают инновационную и востребованную рынком металлопродукцию с преобладающей долей продукции высоких переделов. ММК лидирует в поставке металлопродукции для трубной промышленности и автопрома, в производстве металлопроката с покрытием. На сегодняшний день Магнитка активно применяет современные информационные технологии, лидирует в российской металлургии в цифровизации и автоматизации. ММК двигается в ногу со временем, и с каждым новым прожитым годом становится еще современнее и новее.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ММК

Другие материалы рубрики
15:00 В челябинском отделении «Опоры России» сменился исполнительный директор

На этот пост назначена Анна Кузнецова. Решение принято на заседании Совета регионального отделения.

– У Анны Александровны большой опыт работы в коммерческих структурах и администрации Челябинска, – отметил председатель отделения общественной организации Дмитрий Клеутин. – Она – ответственный и исполнительный человек. Уверен, что ее приход придаст импульс развитию нашего отделения.
https://t.me/chgub

14:58 В Челябинской области проведут конкурс на лучшего учителя информатики

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал, какие мероприятия, связанные с современными технологиями, состоятся в Челябинской области в 2025 году. На этих мероприятиях школьников познакомят с IT-профессиями через квесты и квизы, начинающим айтишникам помогут с определением карьерного пути, а опытных специалистов позовут преподавать в вузы и колледжи.
https://t.me/chgub

14:55 Челябинский областной суд ужесточил наказание столичному экс-чиновнику по делу о взятке

Областной суд ужесточил наказание заместителю генерального директора московского ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», осужденному ранее за получение взятки от челябинской компании. Теперь он не только выплатит крупный штраф, но и отправится в колонию строгого режима.
https://t.me/chgub

Возврат к списку