Инициатива ограничить промышленное рыболовство на южноуральских водоемах принадлежит Общественной палате Челябинской области
Это 27 водоемов, которые находятся рядом с населенными пунктами или на их территории, сообщает пресс-служба палаты. Таким образом предполагается снять социальную напряженность.
– Мы поддерживаем интересы и мнения рыбаков-любителей, поэтому обратились к руководителям минсельхоза области с просьбой о поддержке наших предложений изменить правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Для этого необходимо ограничение промышленного рыболовства на водоемах на уровне законодательства, – прокомментировал председатель челябинской ОП Николай Дейнеко.
Речь идет не о передаче водоемов в пользование для их зарыбления, а о процедуре заключения договоров пользования водными и биологическими ресурсами, когда не устанавливается их общий допустимый улов. Такие договоры заключают на год на свободные водоемы без пользователей. Каждый год Росрыболовство для каждого региона утверждает рекомендованные объемы вылова по водным объектам и видовому составу, учитывая рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Напомним, что ранее областная Общественная палата предложила ограничить промышленное рыболовство на четырех крупных региональных водоемах – Шершневском и Магнитогорском водохранилищах, а также на озерах Синара и Большой Кременкуль. Общественники направили эти предложения в Нижнеобское территориальное управление. Ожидается, что в ближайшее время будут приняты соответствующие поправки в Правила рыболовства.
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск рыбалка Общественная палата Челябинской области
Маршрут называется «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!»
В традиционных состязаниях примут участие около 5 тысяч челябинцев
«Если южноуральцы будут более активно вакцинироваться, то коллективный иммунитет в регионе сформируется к июлю», – заявила первый замгубернатора Ирина Гехт