Член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова рассказала «Губернии», как проходит процесс обучения
Еще в 2019 году в челябинской школе № 109 открылся первый в регионе ресурсный класс для детей с особенностями развития. Сейчас коллектив образовательного учреждения передает опыт другим шести школам. Курсы проходят в школах Ленинского, Советского, Тракторозаводского, Металлургического и Курчатовского районов.
— В прошлом году после того, как мы представили работу по созданию ресурсного класса на базе 109 школы, шесть директоров образовательных учреждений решили перенять наш опыт. Это была их высокая заинтересованность. Сейчас идет подготовка шести команд, в каждую из которых входит по четыре или пять человек: директор, завуч по воспитательной работе, учителя, а также организаторы культмассовых мероприятий. Они слушают лекционный курс о том, как тестировать детей, готовить саму школу, а также выстраивать отношения в коллективе, — рассказала «Губернии» член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова.
Кроме того, проводится обучение родителей, чтобы они смогли подготовить своих детей с ограниченными возможностями для включения в такие проекты. В реализации такого проекта помог фонд губернаторских грантов.
— Создание ресурсных классов эффективно для всех. Для особых детей — это социальная практика. Обычные же школьники они становятся добрее, а также трепетно относятся к своему здоровью, — добавила Елизавета Кириллова.
В апреле-мае также у студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета появится возможность пройти стажировки в ресурсных классах. После получения образования и опыта они могут претендовать на работу в школах, где есть инклюзивное образование.
Как сообщала «Губерния», в этом году в Челябинске откроются два ресурсных класса, возможно также еще несколько в регионе. На сегодня есть большой запрос на открытие таких классов не только в самом областном центре, но и в Агаповском районе, Магнитогорске, Снежинске и Миассе. И в Челябинске, помимо общеобразовательной школы № 109, особых детей с небольшими нарушениями в развитии принимает обычная школа № 73. В каждом классе есть по одному такому ребенку, при этом здесь нет каких-то дополнительных финансирований.
Отметим, что на сегодня в регионе около 3,5 тысяч детей школьного возраста имеют множественные тяжелые нарушения развития, в том числе, расстройства аутистического спектра.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub