Сегодня возобновил свою работу челябинский экспертный клуб, где историки, философы и представители церкви обсудили тему крепостного права
Как проходила отмена крепостного права на Урале? Какие последствия она имела как для нашего региона, так и для страны в целом? Эти вопросы сегодня обсудили в «Экспертном клубе Челябинска». Участниками обсуждения стали представитель мультимедийного парка «Россия — моя история» Алексей Сычев, известный челябинский политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров, директор медиахолдинга "Гранада Пресс" Сергей Филичкин, заведующий кафедрой ЧИППКРО кандидат исторических наук Вячеслав Кузнецов, отец Игорь (Шестаков), настоятель Свято-Симеоновского храма
Эксперты напомнили, что после отмены крепостного права было освобождено 22 миллиона жителей России. И это была не единственная реформа, она сопровождалась судебной реформой, реформой местного самоуправления и целым пакетом других мер.
Политолог Лавров отметил, что в губерниях ситуации складывались по-разному, потому что Россия - огромная страна. На Урале, например, промышленникам просто невыгодно было крепостничество. Но там, где оно было, это, конечно, было абсолютное рабство, разлучение семей и так далее. Он также считает, что реформа отложила революцию на полвека.
- Крепостничество влияет на нас до сих пор, - добавил эксперт. - Русская деревня прожила как община до начала двадцатого века, а потом пришли колхозы, когда у людей отняли паспорта. Это не рабство, но крепостничество.
Отец Игорь напомнил, что первый проект реформы предлагался ещё Сперанским. Пик крепостного права пришелся на довольно просвещенные время — на девятнадцатый век. Потом при Николае Павловиче рассматривалась такая возможность. Потом трагедия Крымской войны подтолкнула процесс реформы.
Поделиться
поделиться:
Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.
– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub
Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub