Пятница, 25 Апреля 2025

Эксперт: «На Урале промышленникам было не выгодно крепостное право»

11.03.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Юлия Боровикова

Сегодня возобновил свою работу челябинский экспертный клуб, где историки, философы и представители церкви обсудили тему крепостного права

Как проходила отмена крепостного права на Урале? Какие последствия она имела как для нашего региона, так и для страны в целом? Эти вопросы сегодня обсудили в «Экспертном клубе Челябинска». Участниками обсуждения стали представитель мультимедийного парка «Россия — моя история» Алексей Сычев, известный челябинский политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров, директор медиахолдинга "Гранада Пресс" Сергей Филичкин, заведующий кафедрой ЧИППКРО кандидат исторических наук Вячеслав Кузнецов, отец Игорь (Шестаков), настоятель Свято-Симеоновского храма

Эксперты напомнили, что после отмены крепостного права было освобождено 22 миллиона жителей России. И это была не единственная реформа, она сопровождалась судебной реформой, реформой местного самоуправления и целым пакетом других мер.

Политолог Лавров отметил, что в губерниях ситуации складывались по-разному, потому что Россия - огромная страна. На Урале, например, промышленникам просто невыгодно было крепостничество. Но там, где оно было, это, конечно, было абсолютное рабство, разлучение семей и так далее. Он также считает, что реформа отложила революцию на полвека.

- Крепостничество влияет на нас до сих пор, - добавил эксперт. - Русская деревня прожила как община до начала двадцатого века, а потом пришли колхозы, когда у людей отняли паспорта. Это не рабство, но крепостничество.

Отец Игорь напомнил, что первый проект реформы предлагался ещё Сперанским. Пик крепостного права пришелся на довольно просвещенные время — на девятнадцатый век. Потом при Николае Павловиче рассматривалась такая возможность. Потом трагедия Крымской войны подтолкнула процесс реформы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:25 В Челябинской области запустили чат-бот для борьбы с туберкулезом

Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер (ЧОКПТД) представил новый цифровой инструмент — чат-бот в Telegram, который поможет всем желающим получить достоверную информацию о туберкулезе. Чат-бот может не только отвечать на вопросы пользователей, но и развеивать мифы о болезни, рассказывать о мерах профилактики, симптомах, методах диагностики и лечении.
— Туберкулезом может заболеть каждый человек независимо от социального статуса и материального положения. От заражения не застрахован никто, ключевую роль здесь играет состояние иммунитета, — подчеркивает заведующая отделением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности ЧОКПТД Татьяна Цветкова.
https://t.me/chgub

09:53 В Челябинске наградили работников банков, спасших от мошенников миллионы рублей

В торжественном мероприятии, устроенном полицией и региональным отделением Банка России, приняли участие кассиры, операционисты и специалисты правового обеспечения, которые своим вниманием и неравнодушием уберегли клиентов от потери крупных денежных средств. Всего банковские сотрудники помогли предотвратить мошенничество на общую сумму более чем 24 миллионов рублей.
https://t.me/chgub

09:18 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»:  случайная выборка к этому часу

Возврат к списку