Пятница, 17 Января 2025

Челябинский программист рассказал, почему не стоит бояться QR-кода

07.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Людмилы Ковалевой

По мнению Андрея Попова, распространенный миф о слежке через сертификат о вакцинации не имеет никаких оснований для существования

Непонятная убежденность некоторых людей в том, что прививка от коронавирусной инфекции может принести неприятности, зачастую объясняется банальной верой в мифы и толки. Люди верят в тайные заговоры и опасные эксперименты. К примеру, один из популярнейших мифов рассказывает, что QR-коды – это метод слежки за гражданами каких-либо спецслужб.

Челябинский программист Андрей Попов на своей странице в Facebook объяснил, что спецслужбам совершенно не обязательно так усложнять себе жизнь, распространяя среди людей QR-коды, ведь практически у каждого жителя России есть устройство, которое само по себе может передавать данные о местонахождении человека – обыкновенный смартфон или телефон.

- Ваш телефон непрерывно сообщает, где вы находитесь. Не надо никаких QR-кодов. Вообще ничего не надо. Если спецслужбы захотят знать, где вы, они спросят у сотовой компании, и та укажет ваше место, прямо, вот сейчас, с точностью метров десять, - пишет Андрей Попов.

Программист также привел пример из личного опыта. Когда-то он ездил в Австрию, посетил там множество мест, а затем решил сравнить свой путь с онлайн-картой своего мобильного устройства и убедился, что его путь был тщательно зафиксирован одним популярным сервисом.

- И всё это мой смартфон аккуратно сообщил сервисам известной компании. А там записали, расшифровали и анализировали. Система даже понимает, где шёл пешком, где на автобусе, а где на авто. И так каждый день, начиная с 2009 года. Каждый день подробно зафиксирован. Какие такие, вы говорите, коды?! QR?, - подытожил автор поста.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 16 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, связанные с Челябинской областью
https://t.me/chgub

19:35 Алексей Текслер наградил лучших журналистов Челябинской области

Сегодня, 16 января, губернатор Алексей Текслер вручил профессиональные награды работникам средств массовой информации Челябинской области. Мероприятие приурочено ко Дню российской печати.

— Сотрудники редакций весь год заинтересованно с большой личной отдачей работали с темами спецоперации, гуманитарной помощи, социальной поддержки военнослужащих и их семей. Сейчас это наши ключевые приоритеты. Мы работаем на Победу. И наши журналисты выполняют здесь сразу две важные миссии. Во-первых, стойко держат оборону от фейковых новостей. Во-вторых, помогают наладить сбор гуманитарной помощи, освещают добровольческие инициативы, социальную поддержку бойцов и их семей, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

17:37 Для южноуральцев, приговоренных к принудительным работам, запущен сервис на «Госуслугах»

Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub

Возврат к списку