К 2024 году количество выбросов в Челябинске должно снизиться на 30 процентов, а в Магнитогорске - на 20
В правительстве Челябинской области сегодня состоялось заседание координационного совета по вопросам экологии с участием губернатора Алексея Текслера.
Главной темой разговора стало квотирование выбросов, то есть необходимость их снижения. Как отметил губернатор Челябинской области, Южный Урал уже приложил значительные усилия к реализации федеральной программы «Чистый воздух». Так, в 2021 году завершился масштабный проект по рекультивации городской свалки в Челябинске, что позволило снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 60 тонн.
- Одно из важнейших заданий для всех регионов - рекультивация свалок. Одну в Челябинске мы уже рекультивировали. Она производила 60 тонн выбросов. И мы эту проблему закрыли. Осталось рекультивировать ещё шесть свалок – в Магнитогорске, Карталах, Троицке, Миассе, Верхнем Уфалее. До первого июня все проекты по рекультивации должны быть подготовлены, - подчеркнул Алексей Текслер.
Уходящий год также отличился запуском системы мониторинга качества воздуха и закупкой нового экологичного транспорта, работающего на газомоторном топливе.
Для того, чтобы снизить количество выбросов от предприятий Челябинской области, правительство региона заключило соглашение с 16 промышленными объектами Южного Урала. Предприятия добровольно стремятся снизить количество негативных выбросов в атмосферу, модернизируя производство и снабжая производственные системы очистительными устройствами.
- Был создан экологический стандарт Челябинской области. Мы предложили предприятиям региона к нему добровольно присоединиться. 16 предприятий области это сделали, - отметил губернатор.
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев заявил, что все предпринятые регионом меры позволили уменьшить количество вредных выбросов на 20 процентов в Челябинске и на 11 процентов в Магнитогорске. Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, подводя итоги года программы «Чистый воздух», назвала эти города лидерами по снижению загрязнения атмосферы.
Работа экологического совета в Челябинской области ведется не первый год. К сотрудничеству привлечены и специалисты федерального уровня. Поэтому позитивные результаты – следствие плодотворной работы и грамотного взаимодействия.
- Мы уже два года работаем в составе совета. Совет выполняет свою роль. Это площадка, где обсуждаются важные вопросы по улучшению экологической ситуации, это не только программа "Чистый воздух", но и все экологические направления. Привлечены к этой работе федеральные эксперты - это Рашид Исмаилов, который возглавляет совет в федеральном составе, - подчеркнул Алексей Текслер.
Показателей федеральной программы «Чистый воздух» Челябинская область должна достигнуть в 2024 году. Как отметил губернатор, к этому времени Челябинск должен будет снизить объем выбросов на 30 процентов, а Магнитогорск – почти на 20.
Таких результатов можно достичь только при условии, если 18 предприятий Челябинска и семь промышленных объектов Магнитогорска снизят выбросы – отмечает Росприроднадзор.
Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григорий Щуров отметил, что эксперимент по квотированию выбросов должен привести к тому, что предприятие снизит уровень негативного воздействия на окружающую среду на 34 процента.
Поделиться
поделиться:
ЧП произошло в поселке Красногорский. Сейчас на месте работают 19 сотрудников областного управления МЧС и пять единиц техники. В поселок выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Делегация представителей органов власти и специалистов по экологии во главе с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым провела в Троицке выездное совещание, посвященное рекультивации городской свалки. Глава Троицка Дмитрий Гатов рассказал, что свалка, существующая с 1980-х годов, вызывает недовольство жителей из-за специфического запаха и риска возгораний.
— Мы признаем, что проблема существует. Оборот мусора должен переходить на новый формат. Сейчас подрядная организация готовит проект. Далее до июля 2025 года нам необходимо получить положительное заключение экспертизы, — отметил Дмитрий Гатов.
https://t.me/chgub
Экспорт продовольствия из Челябинской области в 2024 году достиг 274 миллионов долларов США, превысив плановый показатель на 5,6%. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства России. С 2018 года благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК в Челябинской области» экспорт агропродукции из региона вырос более чем вдвое.
— Необходимость дальнейшего увеличения производства, привлечение инвестиций, расширение рынков сбыта, повышение конкурентоспособности заставляет наших региональных производителей продовольствия развивать экспорт. Поставляя продукцию за рубеж, наши компании имеют возможность сдерживать цены на свои товары в домашнем регионе, — отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
https://t.me/chgub