Приказ министерства здравоохранения РФ прокомментировали в региональном минздраве
Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, на прошлой неделе в минздраве РФ утвердили приказ, где прописаны правила медотвода от вакцинации от коронавируса. Согласно документу, медицинский отвод от прививки могут получить пациенты с тяжелыми аллергическими реакциями или осложнениями после первого компонента. Бессрочный медотвод также дается при гиперчувствительности к любому компоненту вакцины.
Перед прививкой пациент должен пройти осмотр врача или фельдшера. Если окажется, что у гражданина есть временные противопоказания, то врач дает медотвод на срок до 30 дней. Медотвод на срок более 30 дней принимается только врачебной комиссией.
В приказе Минздрава РФ прописано, какие вакцины показаны при разных жизненных ситуациях. Так, пациентов с онкологическими заболеваниями прививают только «Спутниками» и лишь при условии, что в данный момент пациент не проходит противоопухолевое лечение. Подросткам с 12 до 18 лет разрешена вакцинация только препаратом «Спутник М». Беременным и кормящим грудью женщинам разрешена российская вакцина «Спутник V».
По информации регионального Минздрава, в медицинских учреждениях Челябинской области представлены все российские вакцины от COVID-19. После осмотра врача пациенту подберут именно тот препарат, который будет максимально благоприятно воспринят организмом.
Как рассказала Екатерина Воропаева, заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2, привитые роженицы намного легче переносят заболевание, чем те, кто прививку не поставил. Напомним, что в ОКБ №2 расположен единственный в Челябинской области ковидный роддом.
- Вакцинация беременной женщины проводится после 22-ой недели. На этом сроке у плода сформированы все органы и навредить вакциной невозможно, - подчеркнула Екатерина Воропаева. - Женщинам в положении и тем, кто планирует беременность не стоит бояться вакцинации. Прививка от ковида может спасти как маму, так и ее малыша.
По словам главного врача Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяны Василенко, пожилые люди входят в группу риска. Недаром во всем мире вакцинация начиналась именно с людей старшего поколения. Людям старше 60 лет прививаться можно «Спутником V», «Спутником Лайт» и «ЭпиВакКороной».
- В гериатрии возраст не является противопоказанием к вакцинации. Напротив, это приоритет. Прививку от COVID-19 можно делать и гражданам за 80 лет, а также тем, кто уже перешагнул 90-летний рубеж. К слову, наиболее уязвимыми перед ковидом являются пациенты старше 65 лет - говорит Татьяна Василенко.
Поделиться
поделиться:
Некоторые маркированные экологические тропы уже в действии, некоторые, например велосипедная, готовятся к открытию
Артисты из Челябинской области участвовали в фестивале «Апрельская весна» не совсем обычным способом
Трамваи никогда не ходили по этому путепроводу, конечная остановка расположена как раз у моста в Ленинский район