Представители минсельхоза региона и прокуратуры провели проверку цен в магазинах Южного Урала
Как ранее сообщала «Губерния», по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в магазинах и на рынках в разных муниципалитетах проводятся рейды по контролю за ценами на продукты. Для этого специально создана рабочая группа, действует и региональный штаб по оперативному мониторингу ценовой ситуации на социально значимую сельскохозяйственную продукцию и продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.
Представители регионального министерства сельского хозяйства и прокуратуры в понедельник, 11 апреля, взяли с собой в очередной рейд и журналистов. Если коротко, то рейд показал: цены на некоторые продукты действительно выросли, но это временное явление. Между тем много продовольственных товаров и по старой цене. К примеру, в магазине «Метрополис» в Копейске (туда проверяющие поехали в первую очередь) цены на морковь прежние, а российский картофель продается вообще по 35 рублей за килограмм. Яйца по цене прошлого года. Гречка немного подорожала. А вот сахара на прилавках не было.
Как пояснил руководитель данного магазина, сахар с утра был, но его раскупили. Начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев, принимавший участие в рейде, считает, что в ближайшие месяцы цена на сахар упадет. По его словам, цена складывается из упаковки, обслуживания оборудования, но самое главное — к росту цен на сахар привел повышенный ажиотаж.
- Думаю, это временное явление, и через месяц-полтора сахар должен в цене опуститься до приемлемых значений, — сказал Сергей Березуев.
Замминистра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова напомнила, что пристальное внимание рабочей группы направлено именно на социально значимые товары. Это молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея (крупы, мука), мясо (курица, свинина, говядина).
- Наша задача в первую очередь убедиться, что эти товары присутствуют на полках магазинов, - отметила она и добавила, что регион вообще-то обеспечивает себя многими продуктами питания сам.
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub