Среда, 8 Февраля 2023

Номер трамвая в Челябинске можно узнать по цветным огням

16.06.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Приживется ли в Челябинске петербургская традиция — покажет время. Фото: Людмила Ковалева

Софитные огни помогут челябинцам определять номер приближающегося трамвая даже на расстоянии и в плохую погоду

В ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» сообщили, что теперь у каждого трамвайного маршрута в Челябинске появился свой цветовой код.

Два софитных огня располагаются с обеих сторон таблички с номером маршрута. Они могут быть белого, желтого, зеленого, красного и синего цветов. Их комбинация указывает на то, по какому маршруту едет трамвай. Без софитных огней будут ездить только учебные и служебные трамваи, а также трамваи, которые идут в депо или находятся на обкатке. С цветными софитными огнями будут ездить только новые трамваи.

Подобная практика уже много лет существует в Санкт-Петербурге. Изначально софитные огни предназначались для того, чтобы стрелочник мог издалека распознать маршрут и заранее перевести стрелку на путях. Для пассажиров распознавать трамваи по цветным огням тоже оказалось удобно, поэтому их сохранили даже тогда, когда ручной перевод стрелок ушел в прошлое. В 1990-е эта традиция почти исчезла, но в 2000-е вновь возродилась.

Напомним, в Челябинск в этом году, как и в прошлом, поступят 30 новых никзопольных и комфортабельных трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Первый из них прибыл в Челябинск на этой неделе. В ближайшее время начнется его тестовая эксплуатация.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:27 Митрополит Алексий освятил Челябинский аэропорт

Священнослужители окропили святой водой все корпуса аэропорта и взлетно-посадочную полосу

15:17 В 2023 году в Челябинской области решат проблемы всех обманутых дольщиков

Совместными усилиями прокуратуры и правительства региона также удастся достичь всех целей по исполнению нацпроектов

13:07 Аркаим готовит экскурсоводов

В заповеднике «Аркаим» началась подготовка к летнему сезону. Сейчас в учреждении формируют штат сотрудников, в первую очередь экскурсоводов, чтобы успеть их подготовить к лету.

Возврат к списку