Проведение в России Десятилетия науки и технологий позволит большему количеству людей узнать о достижениях отечественных ученых, инженеров, разработчиков. Особенно важно рассказать об этом детям, уверены эксперты.
В апреле этого года президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России Десятилетием науки и технологий. Согласно его указу, в стране должны пройти мероприятия по привлечению талантливой молодежи в сферу исследований, вовлечению ученых и исследователей в решение важнейших задач развития страны, а также повышению научной грамотности россиян.
Недавно подробный план проведения Десятилетия науки и технологий был сформирован правительством России. В него вошли 18 инициатив и проектов, реализация которых позволит дать новый толчок развитию российской науки и привлечь к исследовательской деятельности россиян всех возрастов.
В частности, одна из инициатив предполагает привлечение к реализации научных проектов более 100 тысяч молодых людей. Благодаря другой инициативе в ближайшие годы в разных регионах России появится 100 научно-популярных маршрутов. Инвестиции в университетские стартап-проекты к 2025 году будут увеличены до семи миллиардов рублей.
Важной частью Десятилетия науки и технологий станет популяризация науки и повышение информированности о достижениях и перспективах российской науки.
— Работая с детьми разного возраста, я обнаружил, что многие из них не верят в отечественную науку, — сетует специалист по информационно-коммуникационным системам ЮУрГГПУ Сергей Безкоровайный. — Они считают, что российские разработки либо неудачные, либо бесполезные. Но на самом деле дела обстоят иначе. Есть множество примеров проектов наших школьников и студентов, которые вносят огромный вклад в мировую науку. Я знаю несколько школьников Челябинска, которые уже сейчас являются кандидатами в ведущие специалисты страны в области искусственного интеллекта. И таких примеров много!
— Россия является родиной тысяч признанных на мировом уровне ученых, инженеров и технологов, — поддерживает председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Александр Анисимов. — Все это благодаря прививанию любви к науке с раннего детства. Считаю, что в стране должно появиться больше информационных научных центров, пространств для технического творчества и площадок для прививания любви к науке у детей и молодежи. Только так мы можем гарантировать рост ученых и специалистов, а также настоящий прогресс в сфере высоких технологий.
Ранее в Челябинской области был объявлен конкурс на лучший проект в области информационных технологий.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
12:59
В Челябинске студенты придумали жизненные мемы о себе и поучаствовали в квизе
Отвлечься от экзаменов и зачеток южноуральские студенты смогли на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Татьянин день». Для них подготовили квиз про научные итоги 2024 года. В командах были как новички, так и те, кто постоянно посещает мероприятия в Информационном центре по атомной энергии.
— Я люблю квизы, очень обрадовалась, когда узнала, что у нас есть вот такое движение. Когда победили, были удивлены, потому что изначально другие команды шли гораздо лучше. А когда мы начали идти ва-банк, все стало получаться, — поделилась впечатлениями студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета Олеся Горбунова.
https://t.me/chgub
11:04
В Челябинской области вспоминают южноуральцев, принимавших участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции
81 год назад войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, чтобы прорвать оборону противника в районе Воронежа. Это была вторая после Сталинградской битвы операция, завершившаяся окружением и ликвидацией немецкой группировки.
В операции принимали участие и южноуральцы. К примеру, старшина Агзям Лукманов служил в минометной бригаде и помог стрелковым частям с незначительными потерями продвинуться в юго-западном направлении. Расчет лейтенанта Виктора Самойлина успешно пресекал минометным огнем немецкие атаки. Иван Ивасюк также принимал участие в артиллерийских операциях и наступательных боях.
https://t.me/chgub