Вторник, 24 Июня 2025

Южноуралец собрал коллекцию из 300 монет царской России

02.09.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Юлия Боровикова

Евгений Усенко начал собирать редкие вещи в восьмом классе, а сейчас возглавляет Клуб коллекционеров Южного Урала

Сколько стоят деньги хорошо знает Евгений Усенко, собиратель редких монет и вещей. Он занимается коллекционированием с восьмого класса, а сейчас является председателем Клуба коллекционеров Южного Урала. Недавно он гостем прямого эфира стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Увлечение редкостями и древностями началось, можно сказать, случайно. Знакомый подарил Евгению серебряный рубль, выпущенный в честь 300-летия дома Романовых.

- Монета достаточно известная и не редкая, - говорит Евгений. – Сейчас в моей коллекции около 300 экземпляров. Из всей коллекции мне дороже всего рубль, с которого она началась. Его стоимость сегодня варьируется от 25 до 30 тысяч рублей. Есть и более дорогие монеты, например, десять рублей - так называемый червонец: царский, золотой, николаевский. Его цена может составлять порядка 40 тысяч рублей, а около десяти лет назад я его покупал за 12 тысяч рублей.

Собирательство Евгению показалось прибыльным делом, когда школьником он продал свою небольшую коллекцию и купил модную по тем временам одежду: пуховик, кроссовки, джинсы. Говорит, что чувствовал себя счастливым и безумно крутым чуваком в школе. Но продолжалось это недолго: в скоре он начал восстанавливать свою утраченную коллекцию и даже покупал свои предметы у тех, кому продал. Скорее всего, с того момента коллекционирование уже стало для него образом жизни.

В своем увлечении он далеко не одинок. В Челябинской области немало любителей и собирателей редких и старинных предметов.

- В Челябинске есть места, где собираются коллекционеры. Сейчас встречи проводятся в легкоатлетическом манеже УралГУФК. Мы обмениваемся, покупаем друг у друга. В какой-то момент появилась потребность расширить сообщество, и мы с единомышленниками создали общественную организацию - Клуб коллекционеров Южного Урала. Каждое воскресенье на встречи приходят около 50 человек - это челябинцы и жители близлежащих районов. А раз в месяц организуются крупные мероприятия во дворце Железнодорожников. На него мы приглашаем участников со всей России, приезжают около 500-700 человек. В это число входят как посетители, так и коллекционеры.

Евгений Усенко рассказал ведущим стрим-шоу, как отличить подделку от настоящего старинного предмета. Достаточно, считает он, взять подлинное и неподлинное, как все становится видно. Настоящий золотой червонец можно узнать по отметинам, которые остаются на нем, если монету попробовать на зуб. Евгений говорит, что монеты с такими отметинами ему попадаются часто.

Сейчас в его коллекции монет 300 экземпляров. К тому же он собирает солонки и очень любит старые фотографии. В них много истории и жизни, считает Евгений.

Полную версию стрим-шоу «Поутру» можно посмотреть на ресурсах Гранада ТВ, в группе ВКонтакте.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:52 Добровольцы отряда «Барс-20» получили из Челябинской области систему спутниковой связи и три машины

А на днях бойцы отправили южноуральцам видео, в котором поблагодарили за гуманитарный груз. С гумпомощью добровольцы казачьего отряда также получили автомобильный прицеп, автошины, дизельные генераторы, портативные зарядные станции, автозапчасти, маскировочные сети и медицинские препараты.
https://t.me/chgub

15:42 Археологи возобновят раскопки Большого Синташтинского кургана на Южном Урале

Благотворительный фонд «Аркаим» получил грант Фонда президентских грантов на продолжение работ по восстановлению Синташтинского археологического комплекса. Сумма финансирования составит почти 7 миллионов рублей. Главная цель — расширение археологических изысканий и развитие инфраструктуры комплекса, включая его музеефикацию.
https://t.me/chgub

15:10 Благодаря проекту «Большой ремонт74» в Кусе обновят теплосети

Региональный проект поможет привести в порядок тепловые коммуникации по улице Ленина. Работы уже ведутся. Ремонт контролируют специалисты министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку