Суббота, 25 Января 2025

В Нязепетровском районе детей научили квасить капусту

27.10.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: МКОУ «Шемахинская СОШ» (vk.com/public198447931)

Музей-изба в селе Шемаха удивляет посетителей необычными мероприятиями

В селе Шемаха Нязепетровского района продолжается реализация проекта «Шемаха сквозь века», разработанного инициативной группой жителей села во главе с работниками сельского дома культуры. Напомним, летом этого года проект стал одним из победителей конкурса «Малая культурная мозаика» и получил грант на реализацию.

Так в селе Шемаха открылся музей-изба «Шемахинская дача» с русской печью и экспонатами XIX–XX веков. При этом все старинные вещи из обихода шемаган в музее можно трогать и даже использовать.

В конце октября на «Шемахинской даче» состоялись «капустные посиделки», сообщает газета «Нязепетровские вести». Сотрудники музея научили посетителей традиционному способу квашения капусты. Работу начали дети: они порубили капусту в старинном деревянном корытце и засолили в настоящем деревянном бочонке. После детей к работе подключились взрослые: они дорубили капусту, с которой не справились ребята, наполнили до краев тару, поставили под гнет и оставили на три дня кваситься. После работы посетители музея попили чай с пирожками, которые приготовили хозяйки музея-избы.

В следующий раз посетители «Шемахинской дачи» смогут приготовить и отведать знаменитые шемагинские капустные пироги. Также в планах — провести посиделки, на которых всех желающих научат вязать круглые половички, и испечь в русской печи пироги на фестиваль «Живи, деревня!».

А чтобы «капустные посиделки» состоялись и в следующем году, всем их участникам хозяйки музея-избы подарили семена капусты.

— Если в селе живут такие инициативные, неравнодушные и любящие свое село люди, Шемаха будет жить и процветать! — уверена начальник отдела культуры администрации Нязепетровского района Любовь Иванько. — Проект «Шемахинская дача» — отражение жизни и истории Шемахи. В самом доме очень уютно, приветливо, гостям там приятно находиться.

Ранее в деревне Петроград Октябрьского района открылся музей крестьянского быта, в котором воссоздано подворье русских крестьян, каким оно было в начале XX века.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 «Космическая рыбалка» пройдет 15 февраля в месте падения челябинского метеорита

В день падения метеорита в озеро Чебаркуль в Челябинской области пройдет конкурс по рыбной ловле. В «Космической рыбалке» смогут принять участие все желающие.
https://t.me/chgub

18:45 В Челябинске старейшая ГРЭС может стать объектом культурного наследия

Челябинскую ГРЭС, что находится на улице Российской, предлагают включить в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание построено в стиле конструктивизма и представляет собой архитектурно-историческую ценность.
https://t.me/chgub

18:06 Симфонический оркестр Челябинской области выступил в московском «Зарядье»

Концерт был приурочен 91-летию Челябинской области. Мероприятие посетил глава региона Алексей Текслер вместе с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

Возврат к списку