Сегодня в России губительный для природы мусор утилизируют как ТКО, но это ошибочный метод, считает Олег Цепкин
Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин на совещании по совершенствованию системы обращения с опасными промышленными отходами обратил внимание на проблему утилизации опасных отходов — сегодня их в России устраняют так же, как ТКО, то есть сжигают, перерабатывают или зарывают в землю.
Опасные отходы подразделяются на несколько классов: к первому относятся ртутьсодержащие отходы, ко второму — аккумуляторы, к третьему — отработанные масла и фильтры, к четвертому — нефтесодержащие отходы, к пятому — твердые вещества вроде пластика, металла и резины. Самыми опасными считаются отходы первого класса.
— Работа с опасными отходами требует особого подхода. Нельзя проводить аналогию с ТКО хотя бы потому, что образование опасных отходов в различных регионах страны существенно отличается, — заявил Олег Цепкин.
Отметим, что на совещании, где сенатор озвучил проблему утилизации, прозвучали данные о количестве опасных отходов. Свердловская область входит в список лидеров по отходам первого и второго классов, так что тема очень актуальна для Урала.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub