Перерабатывать мусор становится выгодно, утверждают в областном минэкологии
В Челябинской области сортировку проходит 87% от общего объема всех отходов. А в ближайшие годы этот показатель планируется довести до 100%. Об этом сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров на пресс-конференции, которую в четверг, 27 октября, провел Центр управления регионом Челябинской области.
Сейчас в регионе действуют мусоросортировочные комплексы в Полетаево, Магнитогорске, Кыштыме, Снежинске и Копейске. В следующем году такой же комплекс заработает в Южноуральске. В планах минэкологии — открыть мусоросортировочный комплекс в Горнозаводском кластере и в Карабаше, а также добавить еще один комплекс в Челябинске.
Раздельный сбор мусора уже организован в Челябинске, Златоусте, Копейске и других городах региона. В целом в Челябинской области установлено 3,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Чтобы южноуральцы не скидывали в них все подряд, коммунальщики рассказывают о правильном разделении мусора, вывешивают объявления. Кроме того, в Челябинске начали устанавливать специальные контейнеры, приспособленные исключительно под пластиковые бутылки и другую ПЭТ-тару.
— Мы идем к экономике замкнутого цикла. Не говоря о пользе для окружающей среды, перерабатывать мусор становится выгодно, — цитирует Сергея Лаврова газета «Южноуральская панорама». — Так, переработчикам упаковки государство будет возмещать часть расходов. В перспективе будем делить отходы уже не на две, а на пять фракций.
Ранее сенатор от Челябинской области Олег Цепкин предложил изменить подход к утилизации опасных отходов, к которым относятся, например, аккумуляторы, отработанные масла, резина.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub
Более десяти тысяч южноуральцев окунулись в купели к утру сегодняшнего дня. Считается, что в Крещение обычная вода приобретает особые благодатные свойства. Во всех храмах Челябинской области сегодня раздают ставшую «святой» водицу. Одним днем дело не ограничится, поэтому прийти за водой можно и завтра-послезавтра.
Помогают раздавать воду волонтеры. Они же вместе с прихожанами разных храмов взяли на себя миссию по доставке освященной воды подопечным: в кардио- и онкоцентры, просто пожилым людям, которые сами не могут дойти до церкви.
https://t.me/chgub