Теперь доехать до столицы соседнего региона можно всего за четыре часа в комфортных условиях
В пятницу, 11 ноября, в первый рейс отправился скоростной поезд — рельсовый автобус «Орлан», который будет курсировать между Челябинском и Екатеринбургом.
247-километровый путь от одного города до другого «Орлан» будет преодолевать за 3 часа 56 минут, делая остановки на остановочном пункте 236 км (около ТРК «Фиеста» в Челябинске), станциях Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей, Полевской и остановочном пункте Первомайская.
По оценкам специалистов в области транспорта, в год «Орланом» смогут воспользоваться до 2,8 миллиона человек.
В каждом вагоне «Орлана» есть климатическая установка с системой очистки и обеззараживания воздуха, мягкие сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло. Благодаря пневморессорам в подвеске поезда ход становится более плавным, а дизель-гидравлическая силовая установка делает путешествие еще и более тихим, чем обычно. Также «Орлан» адаптирован для нужд маломобильных пассажиров.
В ближайшее время «Орлан» будет отправляться из Челябинска ежедневно в 6:50, а из Екатеринбурга — в 18:07. В будущем расписание может измениться.
Напомним, о запуске скоростного железнодорожного сообщения между двумя крупнейшими городами Урала договорились губернаторы Челябинской и Свердловской областей в июле этого года. Как отметил Алексей Текслер, расширение возможностей доехать из одного города в другой будет способствовать созданию уральской агломерации, комфортной для жителей.
А пассажиры скоростного поезда «Ласточка», который курсирует между Челябинском и Магнитогорском, в это воскресенье, 13 ноября, смогут посетить бесплатную двухчасовую экскурсию по главным достопримечательностям города металлургов.
Поделиться
поделиться:
В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.
— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Долгие годы здание Беспаловского сельского клуба находилось в заброшенном состоянии — от него остались лишь стены и фундамент. Жители не раз обращались к властям с просьбой вернуть единственный общественный центр. Провести масштабные ремонтные работы и превратить старое здание в современное учреждение культуры стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Обновление клуба обошлось в 19,5 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и районного бюджетов.
— К этому событию мы шли несколько лет. В 2023 году за счет средств районного бюджета подготовили проектно-сметную документацию, вошли в национальный проект «Культура». Радует, что удалось за один год выполнить комплексную модернизацию объекта, — заявил глава Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов.
https://t.me/chgub