Теперь ее собираются распространить и на другие регионы
Дети с аутизмом нуждаются в особой заботе и поддержке. И очень важно выявить расстройство аутистического спектра на ранних стадиях — при правильно подобранном курсе коррекции такие дети в будущем мало чем будут отличаться от других. В Челябинской области для выявления аутизма у детей создан специальный маршрут.
— На сегодня в Челябинской области более 1000 детей с диагнозом «аутизм», — говорит начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева. — Наша задача — как можно раньше выявить данное состояние и провести маршрут ранней помощи в плане социализации, воспитания и развития ребенка.
Скрининг детей на расстройства аутистического спектра в Челябинской области проводится с 2015 года. Но он предусматривает обследование ребенка в возрасте двух лет, а чтобы выявить расстройство раньше и, соответственно, раньше начать помогать ребенку, с этого года в Челябинской области участковые педиатры проводят анкетирование родителей детей в возрасте от 16 до 30 месяцев. Если по результатам анкетирования выявляется подозрение на аутизм, медицинские психологи обследуют ребенка по методике ADOS-2. Подробнее об этой методике «Губерния» рассказывала ранее.
— Этот маршрут стал работать на полную с августа, но уже сейчас видны серьезные результаты, — отмечает главный внештатный детский специалист, психиатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Чижова. — Если раньше дети до трех лет к нам приходили раз в два-три года, то за два месяца к нам обратились родители уже 21 ребенка. Эти цифры вроде как не очень большие, но за каждой стоит жизнь ребенка.
По мнению руководителя общественной организации помощи особенным детям «Звездный дождь» Елены Жерновой, в Челябинской области сложилась самая передовая в России система поддержки детей с аутизмом и их семей. Этим опытом челябинские специалисты вскоре собираются поделиться с коллегами из других регионов: 1 и 2 декабря «Звездный дождь» проведет в Челябинске межрегиональную конференцию «Маршруты помощи как система поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими ментальными особенностями в развитии».
— «Звездный дождь» был инициатором построения такого маршрута в Челябинской области, — говорит Елена Жернова. — Очень благодарна всем министерствам и вице-губернатору Ирине Гехт за то, что они поддержали эту инициативу. Выверенный маршрут позволяет минимизировать риски ухудшения состояния ребенка. Я знаю точно, что ни в одном другом регионе такой маршрут не построен, никто дальше нас не продвинулся. Поэтому мы хотим создать тиражируемую технологию, чтобы ее могли применять и в других регионах, чтобы детям с аутизмом по всей нашей стране жилось хорошо.
Запись пресс-конференции доступна в
Поделиться
поделиться:
Сложная обстановка сложилась на 105 километре автодороги «Южноуральск-Магнитогорск». Непогоду на видео зафиксировали сотрудники Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
На трассе Р-254 Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск во вторник, 21 января, ограничили движение автобусов и большегрузов. Водителей легковых автомобилей тоже просят воздержаться от дальних поездок.
https://t.me/chgub
С 1 марта 2025 года вступит в силу федеральный закон, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Продавцы будут обязаны требовать у покупателей документы, как это делается при продаже алкоголя. В Челябинской области его дополнит региональный закон, вводящий дополнительные ограничения.
https://t.me/chgub