Понедельник, 13 Января 2025

В Челябинской области работает 31 модельная библиотека

15.12.2022 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: пресс-служба «Единой России»

В этом году благодаря народной программе «Единой России» и нацпроекту «Культура» библиотеки нового формата были открыты в Челябинске, Еткуле, Магнитогорске, а также — в Красноармейском районе

Новые технологии и традиционное чтение — основа современного формата библиотечной сферы. Модельные библиотеки — это теперь пространство, которое объединило детей и взрослых, людей старшего поколения и людей с ОВЗ.

— В регионе в этом году — уже 31 модельная библиотека. Двигаемся в этом направлении при поддержке нацпроекта «Культура», партийного проекта «Культура малой Родины», , а также при поддержке секретаря реготделения «Единой России», губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Здесь есть федеральные и областные средства, и, что немаловажно, главы муниципальных районов поддерживают капитальные ремонты и вкладывают большие средства в эту работу, — подчеркнула Ирина Анфалова-Шишкина, координатор проекта «Культура малой Родины».

Так, в «Библиополисе» Еткуля появились «Молодежная площадь», «Парк фантазеров», «Переулок тишины» и «Сквер мудрости». В модельной библиотеке — цифровая лаборатория для творческого развития и закладки основ инженерного мышления, лего-стол, интерактивный пол.

етк5.jpgект6.jpgетк7.JPGетк.jpgетк2.jpgект3.jpgетк4.jpg

Читатели Магнитогорска ждали открытия библиотеки имени Риммы Дышаленковой, где на базе старой советской библиотеки теперь располагается центр притяжения в стиле лофт с фотозонами, визуально-акустическим табло, тактильной навигацией, а также читающими машинами.

магн2.jpg

В Красноармейском районе, в селе Бродокалмак, была открыта взрослая библиотека, для которой впервые приобрели старинный особняк XIX века. Сотрудники описывают учреждение как библиотеку-музей, поскольку здесь размещено большое количество экспонатов села.

Современные пространства с техническими новинками, богатым книжным фондом, модным интерьером зарекомендовали себя как центры интеллектуальной и творческой жизни, любимыми южноуральцами.

Ирина Анфалова-Шишкина, координатор проекта, отмечает, что задачи привести все библиотечные пространства к единому формату нет. У каждой библиотеки — своя душа и традиции, свое видение пространства есть и у местных жителей. Пожелания населения учитываются в каждом проекте, соответственно, и библиотеки все разные.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:09 Челябинская область примет свыше 40 крупных спортивных соревнований и турниров в 2025 году

Год начнется с чемпионата России по конькобежному спорту, который будет проходить в Челябинске с 31 января по 2 февраля. Затем в феврале состоится открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Также в 2025 году Челябинская область готовится принять турниры высочайшего уровня по дзюдо, хоккею, боксу, танцевальному спорту, водному поло, художественной гимнастике. Регион станет площадкой проведения всероссийских соревнований по рукопашному бою, фигурному катанию, плаванию, велоспорту и биатлону.
https://t.me/chgub

11:48 Школьники Кыштыма познакомились с профессией радиохимика

Во время зимних каникул два десятка ребят из нескольких кыштымских школ надели белые халаты и примерили на себя роль лаборантов. Школьники узнали, чем занимаются радиохимики и смогли сами провести исследование методами радиохимии.
https://t.me/chgub

11:35 Крупный пожар площадью 300 «квадратов» произошел в промзоне Челябинска

Утром 13 января в Челябинске загорелся цех по изготовлению лакокрасочных смесей. Площадь возгорания достигла 300 квадратных метров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку