Вторник, 15 Июля 2025

Эксперт в области миграционных исследований: «Никаких этнических анклавов в Челябинске нет»

14.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

По мнению кандидата исторических наук Андрея Авдашкина, в областном центре можно встретить районы, где иностранцев чуть больше, но доля их все равно не превышает 10-15 процентов от общего населения

О жизненной стратегии мигрантов в России и миграционных процессах решили подробно узнать корреспонденты сетевого издания «Полит74» у кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника лаборатории миграционных исследований ИМСГН ЮУрГУ Андрея Авдашкина.

По словам эксперта, на Южный Урал ежегодно приезжают порядка 50 – 60 тысяч иностранных трудовых мигрантов. В масштабах УрФО Челябинская область по данному показателю занимает третье место, первое — Свердловская область, а второе — Тюменская.

Андрей Авдашкин особо подчеркивает: в Челябинске нет каких-либо мест, где проживали бы исключительно мигранты.

— Нас пугают так называемыми «анклавами». Никаких анклавов в Челябинске нет. Есть лишь небольшие локации, где мигрантов проживает чуть больше, чем в среднем по городу. Обычно это кластеры жилья эконом-класса — это Металлургический, Тракторозаводской районы. Обычно с этой застройкой расположен рядом «этнический рынок». На ЧТЗ он маленький, самым большим считается «Китайский рынок». Существенная часть мигрантов, живущих в Металлургическом районе, так или иначе, связана с этим рынком. Но опять же даже в таких районах концентрации доля мигрантов не выше 10-15%, — рассказал эксперт.

Подробнее об этом читайте в материале «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 15 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

17:45 Более тысячи законов приняли депутаты Заксобрания Челябинской области в нынешнем созыве

По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.

Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub

Возврат к списку