Воскресенье, 26 Января 2025

Эксперт в области миграционных исследований: «Никаких этнических анклавов в Челябинске нет»

14.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

По мнению кандидата исторических наук Андрея Авдашкина, в областном центре можно встретить районы, где иностранцев чуть больше, но доля их все равно не превышает 10-15 процентов от общего населения

О жизненной стратегии мигрантов в России и миграционных процессах решили подробно узнать корреспонденты сетевого издания «Полит74» у кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника лаборатории миграционных исследований ИМСГН ЮУрГУ Андрея Авдашкина.

По словам эксперта, на Южный Урал ежегодно приезжают порядка 50 – 60 тысяч иностранных трудовых мигрантов. В масштабах УрФО Челябинская область по данному показателю занимает третье место, первое — Свердловская область, а второе — Тюменская.

Андрей Авдашкин особо подчеркивает: в Челябинске нет каких-либо мест, где проживали бы исключительно мигранты.

— Нас пугают так называемыми «анклавами». Никаких анклавов в Челябинске нет. Есть лишь небольшие локации, где мигрантов проживает чуть больше, чем в среднем по городу. Обычно это кластеры жилья эконом-класса — это Металлургический, Тракторозаводской районы. Обычно с этой застройкой расположен рядом «этнический рынок». На ЧТЗ он маленький, самым большим считается «Китайский рынок». Существенная часть мигрантов, живущих в Металлургическом районе, так или иначе, связана с этим рынком. Но опять же даже в таких районах концентрации доля мигрантов не выше 10-15%, — рассказал эксперт.

Подробнее об этом читайте в материале «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Студентка из Челябинска рассказала, как подружиться со сверстниками со всей России

Татьяна Тихомирова получила высшее образование в Снежинске по специальности «Ядерная физика и спецтехнологии», но потом поняла, что руководить людьми ей нравится больше, чем атомной станцией. Теперь она учится на первом курсе института государственного и муниципального управления в ЧелГУ и руководит студотрядовцами сервисного направления. Став гостьей стрим-шоу «Поутру», Татьяна Тихомирова рассказала о насыщенной жизни бойцов студенческих отрядов.
https://t.me/chgub

16:30 В Кунашакском районе появятся новые сады с высокопродуктивными сортами ягод и фруктов

Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub

15:11 Южноуральцы подали 21,5 миллиона заявлений через «Госуслуги» за год

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.

— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году,  — отмечает министр.
https://t.me/chgub

Возврат к списку