Вторник, 30 Апреля 2024

В Челябинской области восстанавливают модные костюмы столетней давности

21.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Одежда наших предков показывает, как на Южном Урале смешивались традиции разных народов

Бытует мнение, что у жителей Челябинской области нет своего исторического костюма. Евгения Ядрышникова, народный мастер-ремесленник Челябинской области по традиционному костюму, специалист Центра традиционной культуры Южного Урала, доказывает, что это не так. В пятницу, 20 января, она стала гостьей стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказала, как одевались южноуральцы в XIX и начале XX веков.

В студию «Поутру» Евгения Ядрышникова пришла в праздничном платье, какие носили молодые модницы горнозаводской части Южного Урала в конце XIX века.

— Население Южного Урала смешанное, поэтому многие считают, что нет такого костюма, который был бы присущ только нашему региону, но я уверена, что есть и чисто уральские фишки, — говорит гостья. — Например, это крой круглого сарафана с характерными цветовыми и отделочными решениями и материалами. Такой сарафан пришел к нам из Центральной России в начале XIX века, и к концу века трансформировался в конкретно уральский вариант.

Различные народы, проживающие на Южном Урале, взаимно влияли друг на друга во многих отношениях, в том числе в плане одежды.

— У разных национальностей разный крой, — отмечает Евгения Ядрышкникова. — Татарское женское платье, что в X что в XIX веке по крою было одинаковое, но менялся материал. Русский костюм влиял на татарский и наоборот. Есть схожие техники вышивки. Иногда даже сложно понять, русский это фартук или татарский, потому что все подсматривали друг у друга.

Шить модную одежду женщины могли сами, а могли обратиться к портным. Идеи они могли позаимствовать из своеобразных «модных журналов» — специальных подборок с изображениями одежды.

— В конце XIX века пришла мода на юбки с кофтами. И крестьянки шили себе такую одежду именно по модным подборкам для горожанок. Наша область была богата, и южноуральцы могли покупать фабричные ткани: шелка, сатины, тонкая шерсть. Единственную домотканую рубаху мне удалось найти в музее. В конце XIX века появились фабричные красители и наиболее модными стали кислотно-розовый, ярко-голубой, фиолетовый цвета. 

Также наши предки не пренебрегали аксессуарами.

— Были брошки с миниатюрами: животными, портретами, — рассказывает Евгения Ядрышникова. — Янтарные бусы считались самыми дорогими, потом шли бусы из жемчуга. Большую роль играл головной убор, кокошник. А самыми модными были парни! Они могли носить серьги, женские кольца, часы в кармане пиджака. Часы могли не ходить, но сам факт! Девушка могла молодому человеку подарить серьгу, как знак особого расположения, кольцо, платочек с вышитыми инициалами. А шляпы с перьями, а фартук, украшенный вышивкой, чтобы показать его «фартовость»?

Для воссоздания исторических нарядов Евгения Ядрышникова работает с фондами музеев, старинными фотографиями, картинами и рисунками, этнографическими записями.

— Зачем нам это все? Во-первых, это красиво, во-вторых, это наши традиции, — говорит она. — Это возможности для саморазвития, ведь нужно копаться в архивах, изучать, вдобавок это просветительская деятельность.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:17 Байкеры Челябинской области открыли мотосезон с массовым заездом и конкурсами

Любители быстрой езды на мотоциклах шумно проехались по городу до площадки торгового комплекса. В нашем материале — яркие кадры с этого события.

10:08 Руководство автосалона в Челябинске объяснило, почему на их рекламном табло появился украинский флаг

О странной рекламе в северо-западной части города сообщили жители Челябинска журналистам. Довольно скоро изображение государственного символа ныне недружественной страны с табло исчезло, но момент зафиксировали камеры видеонаблюдения.

09:43 Челябинские врачи собрали для госпиталя Волновахского района носилки, коляски и 200 банок физраствора

Все значимые для помощи раненым бойцам вещи уже отправили на передовую

Возврат к списку