Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала об итогах проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография» в 2022 году, а «Губерния» узнала, почему показатель оказался больше 100 процентов
В 2022 году в рамках нацпроекта «Демография» финансовую помощь получили порядка 90 тысяч семей Южного Урала. Как рассказали в министерстве социальных отношений Челябинской области, в региональную составляющую проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» входят выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.
На все это было выделено порядка 7,5 миллиарда рублей. Финансовую помощь получили порядка 90 тысяч семей Южного Урала
- В рамках «Демографии» разработан комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, который предоставляется за счет федерального и областного бюджетов. По итогам 2022 года мы выполнили показатели по всем выплатам более чем на 100 процентов, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
Почему более 100 процентов? На этот вопрос «Губернии» ответили в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области так:
- Просто за выплатой обратилось больше людей, чем мы планировали в начале года. То есть это говорит и о том, что в регионе стало больше многодетных семей, и что данная мера поддержки доступна, потому что ее получают все обратившиеся, которые имеют на нее право.
Подробнее обо всех выплатах, а также о том, какие пособия проиндексированы с 1 января 2023 года, вы можете прочитать здесь. Напомним, «Губерния» недавно собрала в одном большом материале все законы, которые вступили в действие в новом году - как региональные, так и федеральные. Южноуральцев в новом году ждут новые правила жизни. Например, с января был увеличен региональный и федеральный материнский капитал, минимальный прожиточный уровень и МРОТ, введены новые выплаты добровольцам и определен порядок выплаты единого налога. Среди самых значительных изменений в законодательстве и единое универсальное ежемесячное пособие, которое семьям начинают выплачивать в связи с рождением и воспитанием ребенка (до достижения им 17 лет) и пособие беременной женщине. Размер пособия зависит от среднедушевого дохода семьи. Подать заявление можно на портале госуслуг и в отделениях новообразованного Социального фонда России. Выплаты будут носить федеральный характер, и говорить о региональном значении не пришлось бы, если бы они не имели переходного периода, поясняют в министерстве социальных отношений Челябинской области.
— Самое главное, что необходимо знать, — органы соцзащиты продолжат выплату всех ранее назначенных пособий, поэтому переживать и беспокоиться точно не нужно. Семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать: сохранить прежние меры соцподдержки или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты, — прокомментировала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Мужчина подверг опасности не только себя, но и гостей из Китая. Вместе они проигнорировали запрещающий знак и ступили на хрупкий лед, рассказали в управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
https://t.me/chgub
Подрядчику предстоит до 20 августа отремонтировать участок «Меридиана» протяженностью пять километров от улицы Новомеханической до улицы Рождественского. По итогам аукциона стоимость работ удалось снизить почти на 20 миллионов рублей. Ремонт обойдется в 299,53 миллиона рублей, хотя начальная стоимость была 318,65 миллиона.
https://t.me/chgub