Пятница, 3 Мая 2024

Эксперты: «В импортозамещении многие видят не только сиюминутную перспективу, но и стратегию развития своей страны»

05.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Представители Экспертного клуба Челябинской области ответили на вопрос, должно ли государство поддерживать бизнес

В последнее время очень много внимания уделяется развитию экономического и технологического суверенитета России. Об этом говорит и президент страны Владимир Путин, и полпред главы государства в УрФО Владимир Якушев, и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Можно ли разделить бизнес на адаптировашийся к новым условиям и продолжающий работать по инерции? Следует ли государству активно вмешиваться в работу бизнеса, не готового к работе по новым правилам, вплоть до национализации? Эти вопросы задали представителям Экспертного клуба Челябинской области.

- Мне кажутся неприемлемыми радикальные меры, типа национализации, - говорит председатель Союза женщин Челябинской области, президент Благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова. - С другой стороны, непонимание условий, в которых живет страна, вызывает, мягко говоря, недоумение. И я за государственную поддержку, кстати, не только материальную, но и в плане продвижения тем, кто перестраивается и хочет быть вместе со страной, кто в импортозамещении видит перспективу не только сиюминутную, но и стратегию развития своей страны.

Заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74» Наталья Окорокова поддерживает:

- Идеи о национализации бизнеса, не готового работать по новыми правилам, совершенно точно излишне радикальны. Если в принципе такой механизм заработает, то любой предприниматель потеряет доверие к государству. В нынешних условиях сохранение этого доверия особенно важно: экономика просто обязана работать без сбоев. Значительная часть бизнеса, особенно в сфере промышленности, готова удовлетворять интересы государства, при этом как в целом в наращивании производства в необходимых отраслях, так и в области импортозамещения. Поскольку в итоге это выгодно обеим сторонам, то компромисс непременно найдется и с теми, кто пока по каким-то причинам отстает.  

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев добавляет:

- У региона хорошие перспективы по имортозамещению. А сельхозпредприятия и переработчики закрывают вопрос продовольственной безопасности не только для нашей области, но и для соседей. Многие предприятия недавно реализовали крупные проекты при поддержке регионального бюджета.  

Не только крупные предприятия сейчас идут, как говорится, в ногу со временем. Подключаются все. Как пример можно привести продукцию компании «ПСО-Проджект». Предприятие подключилось к проекту «Бизнес-мобилизация».

- Стандартно мы делаем на своем производстве теплый пол и греющий потолок, - рассказал по нашей просьбе директор компании «ПСО-Проджект» Игорь Панасюк. - Когда началась спецоперация, то решили выпускать мобильную сушку для одежды для бойцов, что мерзли в окопах. Идея была достаточно простая: разместили наш стандартный нагревательный элемент в рамку и прикрепили его к плечикам. Уже направили около ста таких сушилок в воинские части.

Также предприятие производит и совсем небольшие элементы, которые можно установить в стельку, и они будут работать от пауэрбанка или джамп-стартера.

- По моему мнению, государству стоит помогать и поддержать тех, кто готов меняться, а насильно мил не будешь, - уверена самозанятый предприниматель Ольга Лобанова. – В конце концов все придут к той мысли, что иметь свое производство «от и до» - нормально и хорошо.

Еще больше мнений вы можете найти в телеграм-канале Экспертного клуба Челябинской области. Ранее его представители обсудили промежуточные итоги специальной военной операции на Украине —24 февраля исполнился год с начала СВО, которая стала ключевым событием 2022 года для России да и для всего мира. Как это время пережила страна и Челябинская область? Как регион помогает бойцам и что делает для победы? Как вообще южноуральцы оценивают спецоперацию 12 месяцев спустя? «Война — это чемодан без ручки, тяжелый, но свой чемодан, а СВО — тактический рюкзак, который сначала и не видно. И сейчас он потяжелел на год — год любви к своей Родине, год памяти сообщений в телефонах, которые больше не звонят, год будущей истории. И мы все несем этот рюкзак», - сказал один из экспертов.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:45 Искусствоведы из Москвы и Екатеринбурга восхитились камином Белого дома в Кыштыме

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Елизавета Лихачева посетила реставрируемую усадьбу Демидовых. Как известно, после окончания работ, в Белом доме будут проходить выставки. Не исключено, что здесь будет реализован и один из проектов Пушкинского музея.

16:34 В центре Магнитогорска появился хоккейный стрит-арт в честь победы «Металлурга»

Граффити, созданные местным художником Михаилом Котоловановым, в честь победы любимой хоккейной команды в Кубке Гагарина. Вратарь «Металлурга» Илья Набоков оценил работу художника еще до ее завершения, сразу же узнав на ней себя.

15:33 В Верхнем Уфалее вновь состоится ретродефиле «Мода 1945 года»

Жительницы города продемонстрируют наряды в стиле 1930-х-1940-х годов, в том числе подлинные образцы одежды тех лет. Мероприятие направлено на сохранение памяти о военном времени.

Возврат к списку