Четверг, 20 Июня 2024

Челябинские студенты предложили создать в межуниверситетском кампусе триумфальную арку и водопад

29.05.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: АНО «Региональная инфраструктура образования и науки»

Кампус мирового уровня создается в Челябинске с учетом мнения будущих строителей и архитекторов

В Челябинске продолжается работа по проектированию общественных пространств межуниверситетского кампуса. Напомним, новый образовательный кластер займет общую площадь в 123 тысячи квадратных метров на северо-западе города. Больше половины этой площади составят общежития, их строительство уже началось. Также на территории кампуса разместятся учебно-научный комплекс, коворкинги, магазины, скверы и общественные пространства, доступные всем горожанам. Свой вклад в формирование облика будущего кампуса внесли и южноуральские студенты, сообщает АНО «Региональная инфраструктура образования и науки».

Группа первокурсников Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, победители конкурса «Стройка», провели мозговой штурм — обсудили архитектурную концепцию благоустройства кампуса.

В течение 2,5 часа студенты создавали новый центр притяжения для жителей Челябинска, описывая, какие скверы, площади и пешеходные зоны должны окружить здания кампуса.

Студенты предложили создать на территории кампуса уличный лекторий, площадку для танцев и зону для творчества и самовыражения. На кровле здания предложено создать цветущий сад или огород. Для общения, проведения лекций и отдыха студенты предложили сделать «Штабик» — многофункциональную крытую зону, состоящую из двух уровней.

Одним из ключевых элементов архитектурной концепции стал декоративный водный объект, такой как сухой фонтан или искусственный водопад.

Отдельное внимание уделили спорту: студенты предложили включить в окружающую среду элементы для занятий спортом, а также проложить дорожку для велосипедистов, которая будет связана с городской сетью велодорожек.

Чтобы посетителям кампуса было проще ориентироваться в нем, студенты предложили создать систему информационных стендов с картами и экранами, а также арт-объектов в форме японских ворот, триумфальных арок или колоннад, которые будут не только ориентирами, но и источниками света. 

По словам главного архитектора компании-застройщика Владимира Болотова, идеи студентов помогут создать место, где природа и технологии, наука и развлечения, история и современность будут гармонично соединены.

Студенческие кампусы в Челябинске и других городах России строятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Проект призван привлечь в сферу науки талантливую молодежь, увеличить активность профессионального сообщества в решении стратегически важных вопросов, а также сформировать у граждан четкое представление о достижениях российской науки.

Ранее стало известно, что современный кампус для магистрантов со всей страны может появиться в центре Снежинска.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 19 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:53 В Челябинской области усилят борьбу с экстремизмом и контроль мигрантов

Противодействие экстремизму и миграционная ситуация стали главными темами заседания Совета по реализации государственной национальной политики. Губернатор Алексей Текслер считает необходимым ужесточить миграционное законодательство и сделать все, чтобы не допустить формирования анклавов в территориях региона.

19:08 В Нагайбакском районе за пять лет газифицировали десятки поселков

Предприниматель и районный депутат Алексей Кинзин отмечает, что жизнь на селе меняется к лучшему: все больше населенных пунктов обеспечивается голубым топливом, а медицинская помощь становится доступнее.

#КурсГубернатора

Возврат к списку