Среда, 4 Октября 2023

Челябинские студенты предложили создать в межуниверситетском кампусе триумфальную арку и водопад

29.05.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: АНО «Региональная инфраструктура образования и науки»

Кампус мирового уровня создается в Челябинске с учетом мнения будущих строителей и архитекторов

В Челябинске продолжается работа по проектированию общественных пространств межуниверситетского кампуса. Напомним, новый образовательный кластер займет общую площадь в 123 тысячи квадратных метров на северо-западе города. Больше половины этой площади составят общежития, их строительство уже началось. Также на территории кампуса разместятся учебно-научный комплекс, коворкинги, магазины, скверы и общественные пространства, доступные всем горожанам. Свой вклад в формирование облика будущего кампуса внесли и южноуральские студенты, сообщает АНО «Региональная инфраструктура образования и науки».

Группа первокурсников Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, победители конкурса «Стройка», провели мозговой штурм — обсудили архитектурную концепцию благоустройства кампуса.

В течение 2,5 часа студенты создавали новый центр притяжения для жителей Челябинска, описывая, какие скверы, площади и пешеходные зоны должны окружить здания кампуса.

Студенты предложили создать на территории кампуса уличный лекторий, площадку для танцев и зону для творчества и самовыражения. На кровле здания предложено создать цветущий сад или огород. Для общения, проведения лекций и отдыха студенты предложили сделать «Штабик» — многофункциональную крытую зону, состоящую из двух уровней.

Одним из ключевых элементов архитектурной концепции стал декоративный водный объект, такой как сухой фонтан или искусственный водопад.

Отдельное внимание уделили спорту: студенты предложили включить в окружающую среду элементы для занятий спортом, а также проложить дорожку для велосипедистов, которая будет связана с городской сетью велодорожек.

Чтобы посетителям кампуса было проще ориентироваться в нем, студенты предложили создать систему информационных стендов с картами и экранами, а также арт-объектов в форме японских ворот, триумфальных арок или колоннад, которые будут не только ориентирами, но и источниками света. 

По словам главного архитектора компании-застройщика Владимира Болотова, идеи студентов помогут создать место, где природа и технологии, наука и развлечения, история и современность будут гармонично соединены.

Студенческие кампусы в Челябинске и других городах России строятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Проект призван привлечь в сферу науки талантливую молодежь, увеличить активность профессионального сообщества в решении стратегически важных вопросов, а также сформировать у граждан четкое представление о достижениях российской науки.

Ранее стало известно, что современный кампус для магистрантов со всей страны может появиться в центре Снежинска.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:08 Прибыльных организаций в Челябинской области больше всего в Увельском и Брединском районах

Эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс» проанализировали удельный вес прибыльных организаций среди крупных и средних предприятий. В пятерке лидеров также Троицк, Копейск и Миасс. В аутсайдерах при этом оказались районы, на которые даже и не подумаешь, например, Катав-Ивановский, Троицкий и Агаповский. Кто еще?

07:47 Иностранца-террориста, которого задержали в Челябинске, уже выдворили из России — его судьба в руках местных силовиков

Как вчера сообщилось, в столице Южного Урала в Ленинском районе сотрудники ФСБ арестовали мигранта, который скрывался в нашей стране, уходя от уголовного наказания в своей. Мы выяснила, что мигрант уже депортирован в родное государство, где и понесет наказание.

06:55 «Полный аншлаг и бурные овации»: на предпоказ фильма «Повелитель ветра» в Челябинск приехали Федор Конюхов и Федор Бондарчук

Кинотеатр «Победа» не мог вместить всех желающих: впервые в Челябинске, да и вообще России показали художественный фильм о знаменитом путешественнике. Он лично представлял картину и рассказал, что же все-таки его связывает с Южным Уралом. Какие випы еще приехали на показ перед премьерой?

Возврат к списку