Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин рассказал, что на Южном Урале достигли успехов в работе по укреплению семеноводческой базы. Регион даже может взять на себя часть объемов производства семенной кукурузы, так как ученые создали гибриды, которые могут выращиваться в условиях уральского климата.
«Достижение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе» - так назывался круглый стол, который состоялся на проходящем в Челябинске всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Обсуждали увеличение производства семян отечественной селекции и снижение зависимости от зарубежных сортов и семян в целях продовольственной безопасности. Зашла речь и о кукурузе.
- В случае ограничения импортных поставок в РФ Челябинская область может взять на себя часть объемов производства семенной кукурузы, - обратил внимание профессор ЮУрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор новых сортов кукурузы Алексей Панфилов.
Как рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, сейчас регион действительно готов создать селекционно-семеноводческий центр по производству отечественных сортов семян кукурузы. Ранее семена этой культуры, высоковостребованной в молочном животноводстве, закупались за рубежом или в южных регионах России. В результате многолетней научной работы, которую вели ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета с селекционно-семеноводческими центрами страны, появились гибриды кукурузы, которые могут выращиваться в условиях Южного Урала. Кроме того, создается необходимая для семеноводства кукурузы промышленная инфраструктура. На базе создаваемого сейчас селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам, если понадобится, может быть организовано и производство семян кукурузы.
По словам Алексея Кобылина, в регионе ведется планомерная работа по укреплению семеноводческой базы. На это направлена областная программа капексов, субсидирования НИОКР. В законодательство области уже внесены изменения, и научные и образовательные учреждения, ведущие хозяйственную деятельность, будут получать господдержку как сельхозтоваропроизводители. Как выяснила «Губерния», семенами отечественной селекции в полном объеме обеспечено зерновое производство области. Увеличивается с каждым годом и доля отечественных семян по масличным культурам. По картофелю сорта иностранной селекции составляют сегодня 84 процента, но уже имеются сорта для замены, в том числе созданные в рамках федеральной научно-технической программы по созданию отечественных сортов картофеля.
Кстати, по словам заместителя директора Департамента селекции и семеноводства Министерства сельского хозяйства страны Дарины Талеевой, чтобы производство семян отечественной селекции составило не менее 75 процентов от необходимого объема, с 2024 года при выплате компенсирующей субсидии будет применяться повышающий коэффициент при использовании семян отечественного производства.
Поделиться
поделиться:
Итоги года по просьбе «Губернии» подводит депутат Законодательного собрания Челябинской области. По словам Дмитрия Клеутина, в этом году на Южном Урале начал работать важный проект — «Выбирай свое», который создан помогать предпринимателям справляться с трудностями. А в будущем году главными событиями для всех южноуральцев, по мнению парламентария, станут выборы президента и губернатора.
За 2023 год в Челябинской области было опубликовано более семи тысяч вакансий для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Количество вакансий для инвалидов выросло более чем на 80 процентов. Эксперты объясняют это кадровым дефицитом в разных сферах и развитием цифровых технологий, которые помогают инвалидам легче адаптироваться на рабочем месте.
Автобус № 11 будет ходить от улицы Петра Столыпина до Городской клинической больницы № 9 и обратно