Воскресенье, 25 Февраля 2024

Центр по производству семян кукурузы хотят создать в Челябинской области

09.06.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: архив «Южноуральской панорамы», автор — Вячеслав Шишкоедов

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин рассказал, что на Южном Урале достигли успехов в работе по укреплению семеноводческой базы. Регион даже может взять на себя часть объемов производства семенной кукурузы, так как ученые создали гибриды, которые могут выращиваться в условиях уральского климата.

​​​​​​​«Достижение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе» - так назывался круглый стол, который состоялся на проходящем в Челябинске всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Обсуждали увеличение производства семян отечественной селекции и снижение зависимости от зарубежных сортов и семян в целях продовольственной безопасности. Зашла речь и о кукурузе.

- В случае ограничения импортных поставок в РФ Челябинская область может взять на себя часть объемов производства семенной кукурузы, - обратил внимание профессор ЮУрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор новых сортов кукурузы Алексей Панфилов.

Как рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, сейчас регион действительно готов создать селекционно-семеноводческий центр по производству отечественных сортов семян кукурузы. Ранее семена этой культуры, высоковостребованной в молочном животноводстве, закупались за рубежом или в южных регионах России. В результате многолетней научной работы, которую вели ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета  с селекционно-семеноводческими центрами страны, появились гибриды кукурузы, которые могут выращиваться в условиях Южного Урала. Кроме того, создается необходимая для семеноводства кукурузы промышленная инфраструктура. На базе создаваемого сейчас селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам, если понадобится, может быть организовано и производство семян кукурузы.

По словам Алексея Кобылина, в регионе ведется планомерная работа по укреплению семеноводческой базы. На это направлена областная программа капексов, субсидирования НИОКР. В законодательство области уже внесены изменения, и научные и образовательные учреждения, ведущие хозяйственную деятельность, будут получать господдержку как сельхозтоваропроизводители. Как выяснила «Губерния», семенами отечественной селекции в полном объеме обеспечено зерновое производство области. Увеличивается с каждым годом и доля отечественных семян по масличным культурам. По картофелю сорта иностранной селекции составляют сегодня 84 процента, но уже имеются сорта для замены, в том числе созданные в рамках федеральной научно-технической программы по созданию отечественных сортов картофеля.

Кстати, по словам заместителя директора Департамента селекции и семеноводства Министерства сельского хозяйства страны Дарины Талеевой, чтобы производство семян отечественной селекции составило не менее 75 процентов от необходимого объема, с 2024 года при выплате компенсирующей субсидии будет применяться повышающий коэффициент при использовании семян отечественного производства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку