Среда, 17 Июля 2024

Ночные гонки с улиц Челябинска перемещаются на специальную автотрассу

10.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

«Трасса 74» готова принять любителей скорости, увлеченных различными видами авто- и мотоспорта

Недавно в Челябинске официально открылся первый автоспортивный комплекс «Трасса 74» с единственной в городе профессиональной трассой для занятий автоспортом. «Трасса 74» появилась на месте, где в прошлом челябинские любители скорости проводили нелегальные гонки. У истоков создания трассы стоял опытный автомобилист Сергей Ефимов — именно он стал директором нынешнего автоспорткомплекса.

В пятницу, 9 июня, об уникальности челябинской трассы Сергей Ефимов рассказал ведущим и зрителям стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— «Трасса 74» берет свое начало еще в 2002 году, — рассказывает Сергей Ефимов. — Тогда вышел фильм «Форсаж» и многие по-новому посмотрели на своего железного коня, осознав, что он, оказывается, еще что-то может.

Автомобилисты решили найти в родном Челябинске «место силы». И оно нашлось, правда, было завалено мусором, так как рядом находилась ныне закрытая городская свалка. В то время Сергей Ефимов увлекался драгрейсингом. Он выкупил заинтересовавший его участок и очистил его. Через два года здесь впервые прошли автомобильные соревнования.

— Это было, в принципе, впервые в России, — вспоминает Сергей Ефимов. — Я хотел сделать автоспорткомплекс, где все виды автоспорта были бы в одном месте. В Москве и Питере удивлялись, как на периферии такое вообще пришло в голову. Но мы все-таки единственные из городов-«немажоров» смогли сделать для своих жителей такой масштабный спортобъект. 

Благодаря поддержке областных и городских властей теперь на «Трассе 74» можно проводить официальные автоспортивные состязания в разных дисциплинах. Сейчас на «Трассе 74» доступны трасса для трек-рейсинга, площадки для дрифта и контраварийной езды. В ближайшем будущем свою спортивную площадку получат мотоциклисты — уделить им особое внимание попросил губернатор. Уже сейчас каждый вторник на «Трассе 74» проводятся бесплатные тренировки для мотоциклистов.

— Всего на «Трассе 74» будет существовать пять направлений спорта: автоспорт, картинг, мотоспорт, дрифт и ралли-кросс, — рассказывает Сергей Ефимов. — Также здесь будет детско-юношеская спортивная школа, трибуны, гостиница и другие объекты.

Еще одно преимущество «Трассы 74» — она поможет избавиться от раздражающе громких ночных уличных гонщиков. Каждую пятницу любители гонок смогут легально участвовать в ночных соревнованиях по драг-рейсингу.

— У нас лучшая система хронометража, так что люди будут точно знать свое время — все как на официальных спортивных стартах, — описывает Сергей Ефимов. — Любой желающий без четких требований по мастерству вождения может приехать и стать участником заезда: поконкурировать как с любителями, так и с профессионалами.

Также гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали сотрудник музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин и специалист муниципального центра «Здоровье» Ксения Ермакова с лабрадором Бобом.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

Возврат к списку